快訊

開壓歲錢專戶存基金 陪孩子學操盤和聰明消費

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

太陽日冕物質噴發 鄭明典:還好方向沒正對地球

日冕物質拋射。圖/取自鄭明典臉書
日冕物質拋射。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,太陽表面越來越活躍,日冕物質噴發(拋射),「還好,方向沒正對地球!」持續關注。他2月1日也發文指觀測到日冕物質拋射,太陽表面越來越活躍。

什麼是日冕物質拋射?根據交通部中央氣象局太空天氣作業辦公室的「常見太空天氣問答集」,當更為劇烈的太陽風暴發生後,還能夠觀測到太陽表面上的大量電漿物質被向外朝著太空環境拋射而出。就如同是地球上的沙塵暴一樣,產生帶有濃密電漿物質的太陽風,即為「日冕物質拋射(Corona Mass Ejection, CME)」。

文內指出,這些電漿粒子的速度相較平時的太陽風略為快,約需要4到5天的時間才會從太陽傳播到地球附近,也需要確認日冕物質拋射發生時的位置、角度和速度,才能評估是不是會影響到地球。

至於歷史上重大的太空天氣影響事件中,「常見太空天氣問答集」內容指出,1989年3月13日在加拿大的魁北克省所發生的大停電,就是一次日冕物質拋射事件所引發的磁暴事件,引發的磁場劇烈變化在魁北克電力公司的輸電網路中產生地磁感應電流,造成超過9個小時的大停電。

日冕物質拋射,擷取自太陽即時影像。圖/取自鄭明典臉書
日冕物質拋射,擷取自太陽即時影像。圖/取自鄭明典臉書

太空 氣象局

延伸閱讀

鄭明典一張圖看西部大濃霧 氣象局教你行駛霧中怎避險

很明顯的背風渦旋 鄭明典:空品恐轉差

玉山地面長出冰花 鄭明典曝形成原因

一張圖曝沙塵暴正在發生 鄭明典:部分沙塵恐影響台灣

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

今回暖一天 明寒流冷到收假

今天大年初五(廿六日),把握連假最後一天的溫暖好天氣。中央氣象局指出,今白天起寒流減弱,氣溫明顯回暖,北部、宜花地區溫度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。