快訊

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

要出國保險的人看這!注意,旅行社送的是它 不是旅行險

邀健保會委員溝通部分負擔 陳時中:尚未定案

有媒體報導指出,衛福部長陳時中昨晚邀健保會付費者代表討論健保部分負擔調整政策。陳時中今天表示,目前政策都還未定案,盼維持健保有序。

為強化健保財務狀況,衛生福利部擬調漲藥品、檢驗檢查、急診等3項部分負擔,但健保會委員對相關政策看法分歧,難達共識,待陳時中拍板。

根據「自由時報」報導,陳時中9日晚間與健保會付費者代表討論,與會者建議慢性病連續處方箋第2、3次到醫學中心及區域醫院應加收費用;輕症跑大醫院急診方面,可能僅針對部分時段加收部分負擔。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,部分負擔是件複雜的事,會盡可能了解各團體對於政策、制度的看法,各種方案建議都有,目前都還沒定案。

陳時中指出,部分負擔採定率制收取20%是健保法的規定,但考量行政方便性,會將定率後的金額切成整數收取,也會考量病人負擔訂定上限值,避免因頻繁看病或重症等因素而加重經濟壓力。

陳時中說,調整部分負擔的目標是希望大家在使用健保的同時保有費用意識,進而精進醫療行為,維持健保有序。

另外,外傳民進黨推派前副總統陳建仁參選台北市長、陳時中則參選桃園市長選舉。陳時中表示,這些都是外界想像和建議,對此他維持一貫態度,就是以疫情和政務為重。

健保 陳時中 疫情

延伸閱讀

健保部分負擔漲 2版本拉鋸

健保大變革!部分負擔調漲 最快四月上路

調整部分負擔 醫改會促先公開健保10資訊

陳時中再溝通部分負擔 兩時段大醫院急診輕症擬不加收

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。