快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

重大變革 30年未改的農業天然災害現金救助金額將提高

農委會主委陳吉仲(右)。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲(右)。記者彭宣雅/攝影

30年未調整的農業天然災害現金救助將調高,農委會主委陳吉仲今天表示,月底將完成盤點,以耕種成本與跟補助相差幅度大者優先調整,比如草莓;同時,調整的金額幅度,不能沒有誘因讓農民參加農業保險,農委會會抓好平衡點。

立法院經濟委員會今天邀請農委會進行業務報告。包括立委楊瓊瓔、蘇震清都關心農業天然災害現金救助調整。

立委楊瓊瓔表示,根據農業發條例第60條,農業生產因天然災害受損,由政府辦理天然災害現金救助,以協助農民迅速恢復生產;長期以來,農委會所提供的天災現金救助不到作物生產成本的兩成,復耕費用都不夠,讓看天吃飯的農民,獨自承受極端氣候下,血本無歸的災損風險。

楊瓊瓔說,30年來每月基本工資由11040元調升至25250元,消費者物價指數也從67.5上漲為106,唯獨農民農業天然災害救助額度,農委會是否嚴重失職?她認為,天然災害救助是維護農民經濟安全最基本的保障,農委會應速修訂農業天然災害救助額度,全面提高現金補助額度,適度移轉農民務農風險。

她提出柑桔生產成本每公頃43萬、天然災害救助補助每公頃7.5元,補助占比17%;高接梨生產成本81萬、補助9萬,占比11%;文心蘭每公頃生產成本209萬、天然災害補助每公頃10萬、占比4.8%;百合生產成本每公頃359萬、補助10萬、占比2.7%。

陳吉仲說,農民天然災害現金救助金額不到成本20%,已請農委會主秘以及輔導處盤點,應該很快盤點出來,幅度會跟實施農業保險的金額相互考慮,若天然災害救助金額調漲,高到沒有誘因實施農業保險,反而失去意義,平衡點會抓好。

陳吉仲表示,水產品已有調整,會先盤點長期沒有調整的,比如草莓,每公頃9萬跟實際生產成本;沒有調整的、差異幅度大的優先調整,但調整幅度沒辦法一體適用,有一百多項,農委會會再預告,現有開辦農業保險25品項,今年會增加開辦品項,若調整幅度太大,導致農民不願意參加農業保險,這樣農業保險就白做了。

農民 農委會 保險

延伸閱讀

地方肥料難買?陳吉仲:告訴我哪裡缺肥料 實際上不缺

絕對買的到?陳吉仲:日60萬顆缺口 不認凍漲造成缺蛋

二月雞蛋價格大漲近三成 陳吉仲:一天增供100萬顆蛋

影/200萬隻蛋母雞加入生產 陳吉仲:有信心蛋價回穩

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。