快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

全民戴口罩 去年僅1例流感重症、腸病毒掛0

疾管署副署長莊人祥表示,邊境措施和防疫鬆綁後仍要持續維持勤洗手、戴口罩及疫苗接種,避免病例數上升。圖/指揮中心提供
疾管署副署長莊人祥表示,邊境措施和防疫鬆綁後仍要持續維持勤洗手、戴口罩及疫苗接種,避免病例數上升。圖/指揮中心提供

本土新冠疫情延燒二年多,國內祭出多項防疫措施,連帶包含腸病毒、流感登革熱人數等重症人數都大幅下降,2021年腸病毒整年度「掛零」、流感則僅1例。中央疫情指揮中心發言莊人祥表示,疫情期間受到防疫措施及入境限制影響大幅降低傳染病盛行,未來仍要鬆綁後仍要謹慎對待。

疾管署傳染病統計資料顯示,全國流感併發重症人數自2020年三月後已「陡坡下降」,去年2021年則僅1月份有1例個案,與過去2019年10月至2020年9月,累計968例重症病例相比大幅減少。腸病毒重症個案更是「掛零」。

另外包含夏季登革熱個案數量也從2020年141例,下降去年2021年的12例個案。莊人祥表示,疫情期間因民眾落實戴口罩、勤洗手等防護措施,另外登革熱是蚊媒傳染病,近來從東南亞登革熱流行區域入境人數較少有關。

是否擔心邊境和防疫措施鬆綁後,病毒也會慢慢回升。莊人祥指出,如邊境鬆綁使流行地區入境人數增加,境外移入數即可能增加,但預防流感、腸病毒的部份勤洗手、戴口罩與疫苗接種等,仍是重要防治方法。

疫情 登革熱 流感

延伸閱讀

旅遊團案源頭疑足跡遺漏 羅一鈞:冠罪名大可不必

邊境管制鬆綁首日 落地採檢人數倍增、陽性率略降

遊覽車團累計17人確診 宜蘭境外移入親人送餐也確診

影/跨國伴侶入境受阻大S閃婚「酷龍」 未來開放時機曝

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。