快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

包皮過長常發炎卻羞就醫 醫師鼓勵接受評估

台南1名中年男子長期受包皮過長導致反覆發炎困擾,因不好意思求診,只在發炎時擦藥膏緩解症狀,最近得知有較新的手術方式,就醫後接受醫師建議進行手術,解決多年困擾。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚今天在院內衛教宣導會中表示,這名30多歲患者被包皮過長問題困擾多年,但因比較害羞,也對手術存有疑慮,最近才鼓起勇氣就醫,接受包皮槍環切手術後情況良好。

林才揚指出,包皮主要功能是保護龜頭和尿道開口,每名男性新生兒幾乎都有包皮過長問題,通常會隨年紀增加而逐漸改善,若非必要,不需要過早給予手術介入。

林才揚表示,若有反覆性包皮龜頭炎,可能造成組織纖維化和包皮開口狹窄,此時需要提早介入;若因發炎導致尿液排空不佳,造成殘尿過多引發泌尿道感染,嚴重時還會傷及腎臟,反覆的泌尿道感染時必須考慮手術。

他說,目前包皮切除以包皮槍、雷射及傳統治療方式為主,包皮槍環切術為近年較新的方式,手術時間僅需約10分鐘,出血量、疼痛感、血、水腫情況,都較雷射及傳統方式輕微,復原時間也較短,不過尚未納入健保給付範圍。

林才揚指出,包皮需不需要接受手術其實是在於會不會造成明顯症狀,若確實清潔可以避免包皮發炎和感染,就可免掉手術必要性,若不得已要接受手術時,可依照包皮和個人狀況選擇手術方式,但手術後也不是一勞永逸,仍要適度清潔,避免藏污納垢,避免感染情況。

手術 醫師 患者

延伸閱讀

24歲男受睡眠呼吸中止症所苦 達文西手術讓他一夜好眠

手術前沒驗孕害她被迫流產?聯醫婦產科醫師要賠44萬元

4顆智齒一次拔 全身麻醉手術 經驗分享─台大醫院 智齒之神 章浩宏 醫生

近視雷射民眾首重安全、穩定、恢復期 SMILE雷射受消費者青睞

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。