取消每日3500元補助 交通部:防疫車隊明起可載一般乘客

防疫車隊在維持既有防疫措施條件下,可載送一般旅客,並取消補助。記者鄭超文/攝影
防疫車隊在維持既有防疫措施條件下,可載送一般旅客,並取消補助。記者鄭超文/攝影

今年春節因應返國人潮加強防疫,防疫計程車禁止載送一般旅客,只能載入境旅客前往防疫旅館或檢疫所,每日每車補貼3500元,交通部今晚宣布,春節檢疫專案告一段落,明天開始防疫車隊在維持既有防疫措施條件下,可載送一般旅客,並取消補助。

為防止境外移入個案擴散疫情,交通部1月9日起禁止防疫計程車載送一般旅客,若查獲違規將追回補助,並取消排班資格,且車門要張貼可辨識的貼紙,駕駛必須依規定配合接種疫苗等。

交通部今晚表示,配合春節檢疫專案至111年3月6日止,中央流行疫情指揮中心同意3月7日零時起,機場防疫車隊管理措施回歸交通部「居家檢疫者自機場返家交通方案」辦理,在維持既有防疫措施條件下,持續落實加裝隔簾或隔板、駕駛穿戴手套、外科口罩及隔離衣等防護裝備,以及至少接種2劑疫苗、每周PCR篩檢監測健康狀況、無接觸化乘車單、旅客下車後立即清消、出車前量測體溫等管理措施等,載運入境旅客後,完成車輛清消通風靜置30分鐘以上,將可載運一般旅客。

交通部說,「居家檢疫者自機場返家交通方案」是109年3月4日起,機場防疫車隊提供入境旅客至檢疫居所的點對點服務,並提供旅客車資及駕駛購置防疫物資等相關費用補貼,但因應疫情變化,配合指揮中心實施春節檢疫專案,111年1月9日起,以包車方式禁止機場防疫車隊載運一般旅客。

交通部說,本次機場防疫車隊管理措施配合春節檢疫專案實施期間結束,將春節期間專案包車方式,回歸到原來的管理措施。交通部將要求機場防疫車隊持續落實各項防疫措施,並加強車輛清消。

機場 交通部 春節

延伸閱讀

防堵防疫車隊變破口 侯友宜:旅客下車立即清消

3月7日零時起 調整機場防疫車隊管理措施

機場防疫車隊限載國外返鄉客 王國材:一天補貼3500元

影/機場防疫車隊新規定 張貼識別貼紙限載入境旅客

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。