快訊

美國再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

資通訊助攻整合醫療長照 豐原醫院率先試辦

住在護理之家的80多歲的張奶奶患有高血壓與腎臟病,透過衛福部豐原醫院最新醫療長照整合資訊交換平台,護理師可輕鬆遵照醫囑,替她注意用藥、飲水與排尿量,還有醫師遠距照顧。

國家衛生研究院今天舉行「產官研攜手擘建醫療長照歸人照護整合模式 落實連續性醫療照護服務」三方合作記者會,攜手衛生福利部醫福會與友達頤康,以資通訊技術串聯醫療與照護體系,並率先在衛福部立豐原醫院試辦。

國衛院群體健康科學研究所所長邱弘毅表示,台灣資通訊科技(ICT)與醫療產業發達,長照機構也多,但服務大多是片段式,尚無真正好的解決方案。

邱弘毅說,透過資通訊科技打造新的醫療長照整合平台,串接健保資料與長照服務資源,照顧更到位,未來更可進行大數據分析,達到綜效。

衛生福利部豐原醫院院長賴慧貞以院內的護理之家為例,住民平均年齡82歲,護理師可透過平台得知住民疾病狀況,如醫師建議張奶奶要注意飲水量、鹽分與尿量,即可不須增加用藥,也能控制腎臟病與高血壓。

醫福會執行長王必勝表示,醫療與長照資訊介接,無論是技術面與法規面都是挑戰,待豐原醫院試辦順利,未來部立醫院規劃全數導入這項服務,達成「醫養合一」照護模式。

長照 腎臟病

延伸閱讀

瞄準長照2.0商機 家圓加入合照盟

彰化和美街長宿舍長照團隊經營 和服、美學、手作進駐

竹縣防疫微解封 長照、兒少社福機構開放訪視

李宗盛捐贈門諾長照中心開工 預計2年後啟用

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。