快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

洗手別只注意到手指 這三個地方最容易漏掉沒洗

日本調查發現,許多人在洗手時,都會忽略手掌、手背和手腕的清潔。圖片來源/ingimage
日本調查發現,許多人在洗手時,都會忽略手掌、手背和手腕的清潔。圖片來源/ingimage

「洗手」是維持個人清潔的重要習慣,尤其是這兩年碰上新冠肺炎疫情,隨時洗手消毒就成了防疫必備的動作。不過最近有日本媒體,提醒一般人洗手的時候,有些容易沒有意識到的環節,很可能會讓清洗的效果大打折扣。

根據日本媒體「まいどなニュース」報導,福岡縣去年找來60名學生,請他們按照一般方式洗手,調查他們的洗手狀況。事後檢查卻發現,這些同學們的手掌、手背等部位,清潔都不夠徹底。

媒體推測,由於一般人在洗手時,主要都會把注意力擺在手指的清潔上,特別是指縫內側的部分,結果反而容易碰觸到髒汙的手掌、手背卻沒洗到,或只有隨便沖刷一下而已,才會出現清潔不足的狀況。除了這兩者之外,「手腕」也是清潔中常常被忽略掉的部分,特別是如果戴著手錶之類的飾品,應該在清洗前先拆下來,以免妨礙清潔。

媒體說明,一般洗手過程最好要20至30秒左右,而「指縫」、「手指頭(指甲)」、「手腕」等地方是需要多加注意的重點清潔部位。洗完後最好儘早弄乾,並且避免接觸毛髮,以免讓手指再度沾上髒汙。

日本 疫情

延伸閱讀

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

大腦累了嗎?回想「龍貓」這張圖 測自我記憶力還剩多少

40肩跟50肩有什麼不同?出現這些症狀快就醫

電動牙刷真的比傳統牙刷好用?刷完牙別忘一動作確認乾淨了沒

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。