快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

暖化升溫 科技部預言水稻恐減產、海平面上升1.2公尺

聯合國昨天公布最新氣候變遷報告,科技部研究顯示,在暖化升溫攝氏2度與4度下,台灣周邊海平面可能分別上升0.5及1.2公尺,可能會導致西南沿海地勢較低窪地區的淹水,也會導致水稻明顯減產。本報資料照片
聯合國昨天公布最新氣候變遷報告,科技部研究顯示,在暖化升溫攝氏2度與4度下,台灣周邊海平面可能分別上升0.5及1.2公尺,可能會導致西南沿海地勢較低窪地區的淹水,也會導致水稻明顯減產。本報資料照片

聯合國昨天公布最新氣候變遷報告,科技部研究顯示,在暖化升溫攝氏2度與4度下,台灣周邊海平面可能分別上升0.5及1.2公尺,可能會導致西南沿海地勢較低窪地區的淹水,也會導致水稻明顯減產、高山灌叢與鐵冷杉森林的面積將於世紀末減少一半,登革熱風險也會因暖化向北部延伸增加。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2月28日發布「第六次評估報告第二工作組報告:氣候變遷影響與調適」(AR6 WGII);對於聯合國報告,科技部「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫(TCCIP)」今天也同步提供台灣氣候變遷衝擊的初步推估結果。

科技部團隊研究,暖化下的升溫將衝擊台灣農林漁業,升溫2度情境下,水稻將明顯減產,對於高溫敏感的漁產養殖亦會受影響;另外,夏季升溫敏感的高山森林植群,以高山灌叢與鐵冷杉森林為例,預測適合生存的面積將於世紀末減少一半。

而在在公衛與健康方面,科技部團隊指出,埃及斑蚊分布將因暖化向北部延伸,分布範圍也擴增,導致登革熱發生風險增加;冬季空氣品質不良日數亦將因暖化而增加。

除此之外,暖化也將造成台灣極端降雨強度增加、侵台颱風機率降低與降雨型態改變,進而造成旱澇災害頻率與強度增加。若以淹水為例,初步評估世紀中及世紀末淹水機率皆呈現持平或增加趨勢;坡地災害部分,以北部與南部特定集水區為例,於世紀中崩塌率呈現持平或略為增加;而集水區的河川流量豐枯差異變大,在春季(2至4月)大致呈現減少趨勢,可能增加枯旱風險。

暖化後颱風強度增加,將增加沿岸風浪及暴潮衝擊。科技部團隊也預估,在升溫2度至4度的情境下,台灣周邊海域海平面分別上升0.5及1.2公尺,可能導致西南沿海地勢較低窪地區的溢淹;不過,以大台北地區的模擬結果為例,都會地區因有堤防保護,影響相對較小。

科技部表示,未來氣候變遷的風險評估除了氣候因子之外,亦需同時考量非氣候因子的社會經濟發展等跨領域面向,不同的升溫情境與社會經濟發展路徑,將對造成人類與自然系統不同程度的風險。

科技部也說,面對氣候風險的增加,IPCC報告強調全球需要在符合永續發展目標和巴黎協定的規範下,加強氣候治理與社會發展轉型,實現「氣候韌性發展」。台灣應持續與國際趨勢同步,一方面邁向淨零目標,並強化可保障國土安全與社會發展的調適作為,建構具氣候韌性的永續台灣。

暖化 氣候變遷 聯合國

延伸閱讀

聯合國大會「特別緊急會議」 2日表決籲俄撤軍案

烏克蘭籲世界守護民主 美驅逐12名俄駐聯合國外交官

俄入侵烏克蘭 聯合國特別會議巴西籲立即停火

聯大特別會議開幕 表決籲俄撤軍烏克蘭案

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。