睽違近4年 旅美鐵琴手蘇郁涵將在紐約首演新作

蘇郁涵新作「自由的姿態」 將在紐約首演。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社
蘇郁涵新作「自由的姿態」 將在紐約首演。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社

睽違近4年,旅美鐵琴演奏家蘇郁涵預定3月1日帶領她的爵士五重奏樂團,在紐約市布魯克林首演2019年在巴黎西帖國際藝術村駐村期間創作的「自由的姿態」。

蘇郁涵透過駐紐約台北文化中心新聞稿表示,創作靈感源於德法抽象畫家哈同(Hans Hartung)作品。受戰亂影響,哈同藝術生涯經歷身心困境,仍不斷改變創作技巧、突破限制,創造出風格大膽、充滿衝撞線條和色彩的作品。

蘇郁涵說:「我想在樂曲和即興演奏中傳達堅毅和戲劇性。尤其身為女性音樂家,希望用我的作品打破更多傳統思想的成規。」

「自由的姿態」(Liberated Gesture)爵士五重奏預定美東時間3月1日晚間8時在布魯克林肥皂箱劇場(Soapbox Gallery)演出。

蘇郁涵在苗栗公館出生,從小學習古典音樂和打擊樂,從國立台北藝術大學管絃與擊樂研究所畢業後,2008年赴美國波士頓柏克萊音樂學院(Berklee Collegeof Music)深造,勇闖紐約追求當代及前衛爵士的音樂之路。

她曾獲美國爵士樂雜誌DownBeat提名為年度崛起新秀,推出「孤獨飛行」、「自己的房間」、「城市型動物」共3張專輯。「城市型動物」2018年5月在紐約發表。

蘇郁涵近年將紐約前衛的爵士樂帶回台灣,帶領樂團在台中爵士音樂節、台北爵士音樂節、兩廳院夏日爵士派對等舞台演出,多次獲金曲獎、金音創作獎肯定,2019年以「城市型動物」專輯抱回金音創作獎年度最佳專輯,受到各界矚目。

紐約是競爭激烈的爵士樂重鎮,蘇郁涵的亞洲女性臉孔十分突出,並展現深厚的演奏與創作實力,「自己的房間」專輯獲DownBeat雜誌以「像是一本最好的小說」形容,「城市型動物」專輯則入選年度最佳專輯。

紐約 美國 樂團

延伸閱讀

致敬老爸多年前經典照 貝克漢小兒子帥露8塊肌

冷到凍未條…浪浪敲窗求進屋取暖 屋主驚:是一年前的牠

解決哈登問題事小 厄文夢魘難解恐摧毀籃網賽季

紐約州新冠陽性率 創3個多月來新低 華人社區相對較高

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。