快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

老年人常肺炎 偶有膿胸積水...新營醫院整合治療成功治癒

老年人常肺炎有人膿胸積水,新營醫院整合治療成功治癒。記者周宗禎/翻攝
老年人常肺炎有人膿胸積水,新營醫院整合治療成功治癒。記者周宗禎/翻攝

台南市新營區陳姓婦人因為發燒及咳嗽合併痰多數日,衛福部新營醫院診斷為肺炎,住院期間發現右側胸腔積水,胸腔內科醫師汪政德推測細菌感染右側肺部,使用超音波輔助抽吸、送驗確認「感染性胸水」,置入「豬尾巴引流管」引流。因感染厲害積液黏稠、引流困難,胸腔外科醫師賴重佑,建議進行胸腔鏡輔助清創及引流手術,術後復原情況佳,順利出院。

汪政德指出,肺炎為老人常見感染,大多用抗生素等一般內科治療即可處理,但有約20到40%肺炎住院治療病人,會出現感染性胸水,若是發生感染性胸水,一般可接受細針抽吸引流或豬尾巴引流管置入術處理即可。

然而這群病人有約5到10%病情會進展至膿胸,肺炎若是進展至困難引流的感染性胸水、甚至膿胸,便需要胸腔外科醫師的專業處置,死亡率大約15%。不過,有少部分病人會因為手術風險高而卻步,也可選擇內科胸腔鏡來做檢查、切片、引流相關處理。

新營醫院表示,為了成為在地社區民眾就醫首選醫院,不斷延攬優秀醫師及更新硬體設備,讓社區民眾生病不必再跑大醫院。若民眾有發燒、咳嗽、呼吸喘等症狀,可至新營醫院胸腔內、外科尋求醫師專業協助。

老年人常肺炎有人膿胸積水,新營醫院整合治療成功治癒。記者周宗禎/翻攝
老年人常肺炎有人膿胸積水,新營醫院整合治療成功治癒。記者周宗禎/翻攝

醫師 肺炎 發燒

延伸閱讀

本周境外移入皆為Omicron 印尼、越南等東南亞國家最多

雙北父子染疫來源不明匡219人 菲律賓返台列死亡個案

1例死亡!今本土+3、境外65例 確診者有韓籍妻返台後陰性疫調中

南韓演藝圈淪陷!朴敘俊確診現況曝光 打滿3劑逃不過新冠

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。