快訊

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

泰國托兒所槍擊奪38命!救援隊心痛曝「滿地童屍」 大批粉色棺材運出

六旬老董健檢驚覺大腸癌四期 勇於嘗試新療法保住一命

彰化縣員榮醫院與生醫公司合作,引進自體免疫細胞療法,去年通過衛福部審查核准臨床應用。圖/員榮醫院提供
彰化縣員榮醫院與生醫公司合作,引進自體免疫細胞療法,去年通過衛福部審查核准臨床應用。圖/員榮醫院提供

衛福部自2018年9月頒布免疫細胞治療特管辦法,已有多家大型醫院取得核准,但集中都會區,彰化縣員林市員榮醫院與生醫公司合作,引進自體免疫細胞療法,去年10月通過衛福部審查核准,一名企業老董大腸癌四期,接受治療後不但腫瘤縮小,癌胚抗原指數降回正常值範圍,目前病情控制良好。

員榮醫院獲核准運用自體免疫苗胞療法,第一位接受自體免疫細胞(DC)治療的是60歲某公司董事長,在其他醫院例行性健檢時,糞便潛血檢查發現異常反應,進檢查確診罹患大腸癌四期,當時外科醫生評估,傳統手術治療無法完全切除乾淨,有可能加速癌細胞在腹腔內擴散。

這名老董轉介到員榮醫院員生院區接受「樹突細胞(DC)療法」,治療前,檢查癌胚抗原(CEA)指數是正常值18倍,經過一個完整療程細胞治療後,癌胚抗原指數己降回正常值範圍;影像檢查方面,位於橫結腸末端的腫瘤原本最大直徑約7.3 公分,治療後,體積已縮小為原來的1/3,轉移到主動脈旁淋巴結的腫瘤體積也縮小為原來的1/3,且轉移到下腔靜脈旁淋巴結造成下腔靜脈壓迫,因治療後體積縮小,已無壓迫情形,明顯改善下肢水腫。

員榮醫院員生院區院長郭武憲是胃腸肝膽科權,他指出,員榮醫院與鑫品生醫公司合作從日本引進的自體免疫細胞治療樹突細胞,主要適應症為「實體癌第四期」,包括非小細胞肺癌、胰腺癌、大腸直腸癌、肝細胞癌、胃癌及食道癌等癌別,患者只要接受一次血液採集、高效率培養技術,7天就能完成培養單核細胞和癌抗原刺激、製劑解凍後可立即注射,療程時間安排彈性高。

腫瘤 大腸癌 淋巴

延伸閱讀

國衛院攜手台北榮總成功研發膽道癌免疫化療複方 (NGS):降低副作用,整體存活期延長至19個月

梅雨季即將到來!Subaru健檢活動開跑,四大系統20項免費健檢

全國唯一專款補助警健檢 竹市今年再提高至4500元

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

北榮桃園分院公費流感疫苗118名幼兒打錯針 院方道歉:深刻檢討

公費流感疫苗10月1日開打,但桃園市竟發生打錯針事件。

台鐵玉里-富里 拚明年1月18日通車

918台東地震重創花東鐵路,台鐵玉里至富里段仍在搶修,得靠「類火車」公路客運接駁。交通部長王國材昨表示,本來工期預估6個...

國5明午後湧車潮 恐塞到凌晨

國慶3天連假即將到來,宜蘭縣民宿8日、9日的訂房率已達9成,比中秋連假還熱,屆時將有大量出遊潮。宜蘭警方預估,國道5號明...

118幼兒誤打國光疫苗 桃園急查

公費流感疫苗開打,桃園市政府本月一、二日在巨蛋體育館設隨到隨打站,竟有一一八名三歲以下幼兒誤打國光疫苗,由於國光疫苗不可...

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

中央氣象局今天提醒,明日東北季風夾帶的水氣更多,大台北山區、宜蘭及花蓮北段地區降雨時間較持續,有大雨或豪雨發生的機率,尤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。