快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

去年酒駕318死 創4年新高

交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材。記者邱瓊玉/攝影

交通部道安會昨公布去年道路交通事故統計,共卅五萬六七七九件事故,造成二九九○人死亡、四十七萬四三七六人受傷,和前年相較事故件數、死傷人數都下降,但包括機車、酒駕死亡人數都上升,其中酒駕死亡三一八人,不僅較前年增加廿九人,也是近四年來新高。

交通部長王國材直言「還是非常不滿意」,今年會持續列為重點工作項目。他也向酒駕者喊話,指今年一月至二月十八日,酒駕被裁定不同意易科罰金者有六一七人,要被關,「對所有酒駕的混蛋們,我再次的講,如果再酒駕,就會讓你吃牢飯」。

根據道安會統計,去年機車死亡人數一八二八人,較前年增加十人;酒駕死亡人數三一八人,較前年增加廿九人;另高齡者死亡人數雖下降,但事故件數多達七點七萬餘件,較去年增加一千多件。

王國材表示,雙北去年的整體事故死亡人數都上升,且大多是機車、高齡者,這部分會列為未來道安重點。

至於國道事故,王國材說,很多人在國道上發生拋錨、故障,不知道怎麼處理,導致二次事故發生,上周已開會討論確定處理SOP,未繫安全帶、超速、重車管理等也將列為重點執行措施。

酒駕 王國材

延伸閱讀

國際郵輪等不到審核放棄台灣? 王國材:非常歡迎郵輪

台鐵公司化債務清零? 王國材:將用償債基金方式進行

去年2990人因交通事故死亡 雙北死亡人數都上升

去年酒駕318人死 王國材砲轟:酒駕混蛋們再犯就吃牢飯

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

桃機第三航廈 華航、長榮、星宇3航空搶破頭

桃園機場第三航廈預計二○二六年完工啟用,航廈使用分配先「開打」,由於長榮、華航、星宇都想搶進新落成的三航廈,讓桃機公司頭...

最早日落不在冬至 全台11/29起迎111年最快天黑

時序進入冬季,白天時間會縮短,台北市立天文館指出,還沒到冬至,全台今天起就會迎來今年天黑時間最早的日子,墾丁將於下午5時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。