動保意識增 健康食品動物實驗再刪一項

食藥署公告刪除「輔助調節血壓」項目健康食品的動物實驗。圖/本報資料照
食藥署公告刪除「輔助調節血壓」項目健康食品的動物實驗。圖/本報資料照

目前我國健康食品可宣稱保健功效項目共有13項,但要拿到認證通常需透過動物實驗證明,而屢遭動保團體批評殘忍且無法證實對人體確有功效。衛福部食藥署去年四月針對「抗疲勞」功效修法刪除動物實驗後,今天又再公告刪除「輔助調節血壓」項目的動物實驗,自即日起生效;但給予廠商兩年緩衝期。

食藥署食品組簡任技正陳瑜絢表示,原本檢測「輔助調節血壓」方式為2006年訂定,以人體試驗為主、動物實驗為輔。本次修正重點為刪除動物實驗。

另針對人體試驗也有更嚴謹規範,修訂受試對象條件、受試人數及安全性監測項目和統計方法,包括實驗組與對照組的人數由20改為30人以上,且前後血壓值須具統計顯著差異,才能宣稱功效。

陳瑜絢表示,新制雖然今天上路,但因考量已有業者正用舊的方法進行試驗,因此給予兩年緩衝期;這兩年內業者若使用舊方法的結果申請健康食品認證,食藥署仍會認證。

目前健康食品標章開放13項產品可宣稱功效,包括「骨質保健」、「調節血脂」、「不易形成體脂肪」、「護肝」、「免疫調節」、「延緩衰老」、「胃腸功能改善」、「調節血糖」、「抗疲勞」、「輔助調節血壓」、「輔助調整過敏體質」、「牙齒保健」、「促進鐵吸收」。

陳瑜絢也表示,其他項目的健康食品雖都還保留動物實驗方法,但目前正持續就方法進行修正,刪除不必要的動物試驗是大方向。

食藥署 牙齒

延伸閱讀

允消寧膚止癢液不純物超標 6千多瓶3月15日前回收

元智孫安正教授團隊研發新陶瓷粉末 有助根管治療

日本草莓周周出包 食藥署要逐批查

日本草莓農藥超標頻率高 食藥署啟動逐批查驗

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

改裝露營車夯 監理單位盯上

台灣逾200萬露營人口,熱門營區常一位難求,許多露友買不起昂貴合格露營車,直接以家用貨車或廂型車改裝,打造移動式營地,省...

洗錢!這千元鈔太狠了…強力洗脫烘都無傷 網揭:不為人知的秘密

許多人在洗衣服時,常會忘記確認口袋中是否還有物品,就直接將衣服丟進洗衣機洗。日前有一名網友在自助洗衣店,驚見滾筒內有一張千元大鈔,表示「這張千元鈔太狠了!」引發網友熱議。

阿伯退貨150元生魚片 嗆市場老闆:TORO可吃到翻過去

客人怕遇到黑心店家,同樣的做生意的人也很怕遇到奧客。有一位在市場賣生魚片的老闆上網抱怨,表示日前遭到一位客人嗆說生魚片賣太貴,他不服氣PO出照片要大家評評理,獲得網友同情。

悲劇了!為趕火車遺失台南排隊名產 網群共鳴:這會氣哭欸

出門旅遊買伴手禮也是重點項目之一,尤其是排隊名產更是不可或缺的一項紀念品。日前有一名網友發文分享,說見到有人為趕火車而遺失辛苦排隊的台南名產,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。