快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

日本草莓農藥超標頻率高 食藥署啟動逐批查驗

大啖當季草莓注意了,食藥署今天指出,日本進口鮮草莓在3個月內有15批檢出農藥殘留超標,因此啟動逐批查驗把關,而邊境檢驗不合格產品將全數退運或銷毀,未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不符規定名單,共有8項不符規定產品,包含智利櫻桃、日本鮮草莓、美國飲品噴劑、澳洲葡萄氣泡汁、泰國草莓餅乾棒等,遭檢出農藥殘留、防腐劑或漂白劑添加不符規定。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕接受媒體電話聯訪表示,近期日本進口的鮮草莓確實檢出農藥殘留超標情況較多,自去年11月至今年1月,共有15批不符規定產品,食藥署昨天開始針對日本草莓全面啟動逐批查驗。

本週邊境檢驗不合格名單,就有2批日本鮮草莓,分別由台湾全農國際股份有限公司與海灞國際有限公司進口;另有2批由喬亦有限公司與啟照國際企業股份有限公司進口的智利櫻桃,檢出農藥殘留不符規定。

陳慶裕提到,智利進口櫻桃近期就檢出4批農藥殘留超標情況,後續將加強智利櫻桃抽批檢驗至20%到50%。

此外,美商得利選有限公司自美國進口「好衛武飲品」噴霧500件、共12公斤,檢出防腐劑己二烯酸每公斤0.21克。陳慶裕說,依國內規定噴霧型態的產品不可添加己二烯酸,故屬不符規定產品。

土生國際有限公司自澳洲進口「帕拉幸運精靈葡萄氣泡汁」1266瓶、共949.5公斤,遭檢出漂白劑二氧化硫每公斤0.02克。陳慶裕說,依業者提供的製程,這款葡萄氣泡汁在製程中添加二氧化硫,但依國內法規不可直接添加二氧化硫。

食藥署表示,上述不符規定產品將全數退運或銷毀,未流入市面。

日本 農藥殘留

延伸閱讀

「草莓季X白色情人節」6款精選 奶油慕斯草莓塔、草莓達克瓦茲 給你滿滿的戀愛滋味

今起連續14天!85˚C草莓牛奶第二杯半價

草莓控用草莓乾杯!寶格冰淇淋推「大人味的草莓派對」搶市

寒流下!台中餐飲界仍有巧思 冰淇淋店用這招吸引顧客

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。