快訊

本土+4萬3241例、66例境外、62死 莊人祥:較上周日增11.5%

指揮中心若解散 疫苗、藥物不能用? 蘇益仁:兩回事

16歲女衝北宜自摔遭輾亡 水泥車沒煞車? 駕駛喊冤:都快撞上山壁

健保擬調整藥品部分負擔 未轉診最高400元

健保署預計今年推動部分負擔調整方案。圖/本報資料照片
健保署預計今年推動部分負擔調整方案。圖/本報資料照片

健保部分負擔調整箭在弦上,此次擴及層面包含急診、藥品、檢驗檢查與慢性處方箋部分負擔,健保會預計下周五開會討論。根據健保署調查,有六成六的民眾支持為珍惜健保醫療資源調整部分負擔,反對者以七十歲以上、無收入者居多。健保署表示,未來將擴大健保愛心捐款專案,新增部分負擔補助及申請。

衛福部長陳時中曾在部分負擔研議會議指出,不能因調整部分負擔,讓民眾「因病而貧」或「因貧而病」。健保署長李伯璋說,此次部分負擔收費設計區分緊急重症與輕症患者,落實分級醫療及醫院轉診。

據了解,健保署規畫部分負擔方案,急診將依檢傷分類,若直接到醫學中心,第一、第二級緊急重症患者部分負擔少收一百到兩百元,第四、五級輕症患者多付二五○元至三百元;區域醫院急診則多付部分負擔為一五○至兩百元。

藥品部分負擔,至醫學中心,非轉診患者上限四百元,轉診患者上限三百元;區域醫院非轉診上限三百元,轉診兩百元;地區醫院及基層診所上限一百元,藥費百元以下、社區藥局免部分負擔。

「健保部分負擔調整,對台灣醫療改革十分關鍵。」李伯璋指出,分級醫療不能做半套,台灣民眾就醫方便,健保藥費及檢驗檢查費用不斷上升,但醫療人員獲得的醫療健保點值卻很低,因此要藉由調整部分負擔,減少民眾就醫次數及降低健保點數,以提升健保點值,讓醫療人員獲得合理待遇。

李伯璋說,只要全台民眾就醫次數少一次,就可節省三七八億健保點數,節省下來的醫療資源,除讓醫療相關人員有合理給付,更提供急、重、難、罕患者所需醫材及藥費,避免健保財務吃緊。

李伯璋強調,民眾應對自己的醫療行為負責,不進行不必要的檢驗檢查,不拿取多餘的藥品,且依「全民健康保險法」規定,重大傷病、低收入戶、分娩、山地離島等就醫族群不受影響,而中低收入戶及邊緣戶,健保署將擬定機制,透過愛心捐款專戶募款,協助繳交部分負擔。

醫改會執行長林雅惠說,健保部分負擔調整後,各年齡層或哪些族群,甚至哪些科別受影響,健保署應提供急診、藥品、慢箋等各項部分負擔調整後的醫療應用背景分析,才能理性討論,了解調整部分負擔政策是對症下藥,或只是增加民眾負擔。

減少逛醫院 健保部分負擔漲 製表/醫藥組
減少逛醫院 健保部分負擔漲 製表/醫藥組

健保 患者 李伯璋

延伸閱讀

部分負擔調整對症下藥? 民團:健保署應提供資料分析

獨/部分負擔調整箭在弦上 藥品、急診依分級醫療收費

急診部分負擔朝兩方案研擬 輕症患者最高將多支出300元

獨/急診重症負擔降!新方案7百萬人免收、6百萬人<200元

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。