快訊

台灣黑熊、野山羊等塞冰箱 涉盜獵屏東男訊後20萬交保

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處半年恐奪命

資深藝人巴戈胰臟癌過世,享壽67歲。圖/報系資料照
資深藝人巴戈胰臟癌過世,享壽67歲。圖/報系資料照

「癌王」胰臟癌再奪命,資深藝人巴戈昨晚因胰臟癌辭世,享壽67歲,過去蘋果創辦人賈伯斯、台灣知名體育主播傅達仁皆飽受胰臟癌所苦,醫師提醒,胰臟癌難早期發現,一但出現症狀時多半為晚期,從確診到離開「不超過半年」,呼籲民眾平時應該維持良好生活型態,避免三高、酗酒及肥胖

板橋新光健檢中心院長朱光恩表示,胰臟位於後腹腔、躲在胃的後面,常用腹部超音波來檢查胰臟,約七、八成的人能順利檢查到胰臟,但部分民眾因胃脹氣或脂肪過多,擋住音波無法看到胰臟。

朱光恩指出,由於後腹腔空間大,若胰臟不幸長腫瘤,恐讓腫瘤有空間長大,等到腫瘤大到某程度、壓迫神經或周邊組織,產生症狀時才就醫,通常已經是胰臟癌第二期、第三期,「胰臟癌被稱為癌王,因為從診斷到離開,最多不超過半年」。

易好發胰臟癌的年齡多半在40歲以上,朱光恩表示,其危險因子包括糖尿病、長期酗酒、肥胖、家族疾病史等,尤其糖尿病長期未控制血糖、或是喝酒導致慢性胰臟炎等,都需要特別注意。

朱光恩說,胰臟主要是分泌胰液,協助人體消化食物,如果胰臟無法正常分泌胰液,恐影響消化,若出現不明原因上腹痛、腹瀉、黃疸、體重大幅減輕或憂鬱、疲憊、全身無力,就有可能是胰臟癌,但症狀出現時多半也難救治。

朱光恩指出,許多癌症可事先檢查、預防,像子宮頸癌用子宮抹片檢查、乳癌以乳房超音波攝影、大腸癌用糞便潛血檢查等,但胰臟癌難預防,若有肥胖、酗酒、家族史等,只能透過多次超音波、電腦斷層等影像學檢查,平常維持良好生活習慣,控制血糖,才能遠離胰臟癌威脅。

腫瘤 肥胖 子宮頸癌 巴戈

延伸閱讀

黃子佼下月開唱後封麥 悼巴戈辭世「是我重要養分」

獨/警衛阻撓巴戈女兒見最後一面 長庚醫院回應了

巴戈盼與父母一同長眠 告別式謝絕奠儀

巴戈「與惡」身影「女兒」周采詩悲痛:無法相信是真的

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

魷魚公會緊急公告 水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數...

下周三入冬最強冷空氣南下 吳德榮:逼近冷氣團 恐12度低溫

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響,宜蘭山區已有豪雨發生,今天基隆北海岸有局部大雨或豪雨發生,宜蘭地區有局部大雨發生的機...

2022年度代表字「漲」 從蛋價、小吃漲到電費

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、歐美通膨創新高,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣...

被刁難!外送員直接開進百貨送餐挨批 網曝:櫃姐會被罰慘

臉書社團「外送員的奇聞怪事」昨(6)日瘋傳一組照片,畫面中一名外送員將機車直接騎進百貨公司大一樓送餐,照片傳出後,許多人都認為外送員此舉不妥,只會讓人覺得外送員的素質愈來愈差而已,但也有知情同業透露「案情不單純」,是因為櫃姐的無理要求,才讓外送員氣到這麼做「一吐怨氣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。