快訊

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

周病例降3.2%!本土增12981例、29死 疫情下降速度趨緩

勞退自提6%…她全薪5萬實領僅4萬 網揭「一理由」不建議自提

節後穩豬價 即日起農委會請台糖豬暫停到肉品市場拍賣

避免豬價下滑,農委會即日起到月底,請台糖毛豬不送到肉品市場拍賣,以減少毛豬拍賣數量。本報資料照片
避免豬價下滑,農委會即日起到月底,請台糖毛豬不送到肉品市場拍賣,以減少毛豬拍賣數量。本報資料照片

年後消費相對疲軟,各地多個合作社的毛豬批發價格一度跌到70元以下,避免豬價下滑,農委會即日起,請台糖毛豬不送到肉品市場拍賣,以減少毛豬拍賣數量。

根據中央畜產會資料,毛豬每公斤平均批發價格74.22元,若不含冷凍廠的進口豬肉,國產每公斤平均批發價75.4元;今天元宵節,傳統習俗要拜拜,加上今日周二是休市後的開市,傳統市場交易熱絡。

這幾天,產業團體奔相走告,農委會為減少肉品市場毛豬拍賣頭數,2月14日起,台糖毛豬不再運到肉品市場拍賣,同時也請國內豬農依照秩序出豬(讓毛豬上市),避免豬源過多,造成豬價下滑。

農委會畜牧處副處長江文全表示,年節過後,豬肉的需求量比較淡,一般來說,毛豬過年前後相比,節後比節前低,前後有落差,2月初過年,整個2月真正的交易日只有半個月(14天),上半個月過年期間沒有上市的毛豬,要盡量在下半個月出完,近期毛豬拍賣,豬的體重也較高,因此才會先請台糖飼養的豬隻,先不要到批發市場拍賣,措施維持到月底。

他表示,台糖正常時期每月供應約1.2到1.5萬頭,平均每天相差800至1000頭;也請豬農盡快依照秩序出豬;年後豬價相對平實,但零售價格有其僵固性,因此零售端還沒有這麼快反應相對平穩的豬價。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,現在的豬價呈現「要死不活」的狀態,跟蛋雞的狀態一樣,進口飼料貴,毛豬飼養成本已經飆破85元,對照75元的批發豬價,以及末端零售、消費者採購的高豬價,現在是生產端、消費端兩頭苦;限制台糖不出豬,其量不多,效果有限。

豬價 農委會

延伸閱讀

農委會擬補助冷藏蛋車、設備建置金額一半 最高補300萬

CP值滿滿的台中「韓式烤肉吃到飽」 14款肉品+20種鮮蔬食材征服味蕾

1萬箱冷凍釋迦輸日遭疑大內宣 農委會、業者說話了

【專家之眼】蛋蛋危機是如何爆發的?農委會犯的7個錯

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

北市飲料店 今起禁一次用塑膠杯

台北市環保局昨宣布,12月1日起,北市轄內飲料店不得提供塑膠一次用飲料杯,包含生物可分解塑膠材質的PLA杯,經多次溝通及...

中央氣象局發布大雨特報 北台灣三縣市注意

中央氣象局發布大雨特報。基隆北海岸、台北市山區、宜蘭縣留意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。