快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

偶咳出血絲未重視 婦人突大量咳血險送命

台南1名50多歲婦女因慢性咳嗽,偶爾發現咳出血絲卻不以為意,某日在家休息時突然大量咳血送急診,一度命危,經開刀切除部分肺葉才控制出血,醫師呼籲不要輕忽少量咳血警示。

奇美醫學中心胸腔外科主治醫師陳照坤今天在院內衛教宣導會中表示,這名婦人在急診時因呼吸衰竭緊急接受呼吸道插管處置,診斷為支氣管擴張症併肺炎感染,住院後一度穩定,但後來再度大咳血,情況危急,經開刀清除氣管內血堆並切除右上肺葉控制出血,狀況逐漸好轉,出院後於門診追蹤。

陳照坤指出,造成支氣管擴張症的原因包括支氣管長期反覆發炎、空氣污染、或經常處於煙霧粉塵較多的環境等,建議體質較敏感者可適時戴口罩保護。

陳照坤表示,大多數人對於偶爾咳出一點血絲會不以為意,咳血的原因很多,臨床上以呼吸道肺部疾病為主,支氣管擴張症、肺結核、肺癌、麴菌感染都有可能,一旦惡化為大量咳血影響呼吸,就算是良性病灶也可能帶來致命風險。

他說,民眾如果發現咳血情形切勿輕忽,提早就醫診斷治療可避免病情或咳血加重,帶來更多風險及併發症。

支氣管 醫師 口罩

延伸閱讀

影/水霧機加二氧化氯防疫?立委與家長呼籲恐傷身

睡覺打鼾代表有睡眠呼吸中止症嗎?權威醫師詳解症狀:突然沒鼾聲時最可怕

旗津社區篩檢率今天可過半 陳其邁:社區風險相對低

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。