快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

龍應台首部圖文創作「走路─獨處的實踐」 逃離網路綁架

作家、前文化部長龍應台首部圖文作品「走路─獨處的實踐」,今舉行新書發表會,分享自己在大山大海、部落鄉村間行走的體會與靜思。記者葉冠妤/攝影
作家、前文化部長龍應台首部圖文作品「走路─獨處的實踐」,今舉行新書發表會,分享自己在大山大海、部落鄉村間行走的體會與靜思。記者葉冠妤/攝影

作家、前文化部龍應台首部圖文作品「走路─獨處的實踐」,提出30個實踐獨處的方式,寫下40篇實踐獨處的經驗,更首次包辦文圖創作,電繪18幅畫作。龍應台今在新書發表會上提及時代的本質結構已經不同,獨處需要重新定義,她認為,獨處是心靈的主動追求,透過走路,能讓自己從網路的綑綁中脫身,讓身體與心靈單獨而完整地相對。

龍應台說,一般人對獨處的印象是離群索居的獨自面壁,但在科技網絡發達的現代,即使單獨在一個房間內,心神卻掛在網路上,那不叫獨處,好比她過去看一本書可以從第1頁看到第800頁,現在完全沒辦法。「現代人做不到獨處,只要有手機,永遠在紅塵滾滾之中,永遠都在跟別人說話。」

當她意識到所有人都被網路綁架,網路上資訊流於碎片化,龍應台產生了很大的危機感,她說,走路可以讓自己從網路綑綁中脫身,跟平常黏著的環境拉出距離,「我救不了全世界,我得先救我自己。」

有人誤以為這本書是心靈雞湯,充滿禪風,龍應台卻顛覆了獨處的想像,她的獨處,是以走路作為行為實踐。龍應台提及,書裡有許多對話,走路、跟人互動,都能讓自我變小,是隨心所欲的境界,也是自由的實踐。

自承對畫畫不太有自信,卻在和碩集團董事長童子賢贈送一台iPad Pro後,意外開啟了龍應台的電繪創作,開始畫下生活中所接觸到的動物、植物與人物風景。她透露,iPad就放在她的床頭,有時夜半醒來就繼續作畫。

即將過70歲生日的她,期許每年至少「做一件超過的事」。龍應台說,60歲的她當文化部長,65歲爬北大武山,近70歲嘗試電繪配文章,今年也重新練習桌球,並打算為了參加兒子安德烈在7月舉行的婚禮,開始學跳舞。

龍應台在新書「走路─獨處的實踐」中首度包辦文圖創作,電繪18幅畫作。記者葉冠妤/攝影
龍應台在新書「走路─獨處的實踐」中首度包辦文圖創作,電繪18幅畫作。記者葉冠妤/攝影
龍應台即將過70歲生日,出版社今在新書發表會上幫她慶生。記者葉冠妤/攝影
龍應台即將過70歲生日,出版社今在新書發表會上幫她慶生。記者葉冠妤/攝影

龍應台 文化部 婚禮

延伸閱讀

雙金影帝常楓百歲辭世 文化部長:台灣影視史重要典範

免用Apple Watch!iOS 15.4將可戴口罩直接解鎖iPhone

iOS 15.4將讓iPhone可「口罩解鎖」 iPad及Mac連動即將開放

果粉看過來!蘋果秋季傳發表14款新裝置 史上最多

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。