快訊

白宮國安官員:美軍近期將穿越台海、美台將推進貿易談判

影/水霧機加二氧化氯防疫?立委與家長呼籲恐傷身

立委陳椒華(右二)、王婉諭(右一)上午與陳情家長賴小姐(左二)一同召開記者會,針對部分市售二氧化氯消毒錠(劑)時常搭配水霧(氧)機行銷使用進行消毒提出質疑,呼籲民眾要審慎檢視使用方式,不要因防疫而過度使用造成危害影響健康。記者杜建重/攝影
立委陳椒華(右二)、王婉諭(右一)上午與陳情家長賴小姐(左二)一同召開記者會,針對部分市售二氧化氯消毒錠(劑)時常搭配水霧(氧)機行銷使用進行消毒提出質疑,呼籲民眾要審慎檢視使用方式,不要因防疫而過度使用造成危害影響健康。記者杜建重/攝影

立委陳椒華、王婉諭上午與陳情家長一同召開記者會,並邀請教育部、衛福部、消保處、環保署、商業司等單位共同研商,針對部分市售二氧化氯消毒錠(劑)時常搭配水霧(氧)機行銷使用進行消毒提出質疑,除要求政府相關單位嚴加把關,也呼籲民眾要審慎檢視使用方式,不要因防疫而過度使用、誤用,造成危害影響健康。

陳椒華表示,經調查發現,以水霧(氧)機添加二氧化氯消毒,已違反環保署環境用藥使用規範,若於密閉空間使用,恐影響使用者健康,鑑於韓國曾發生水霧(氧)機添加消毒藥劑導致民眾健康受損案例,陳情家長也在記者會上提出國內類似產品影響兒童呼吸道受損的案例。

陳椒華表示,二氧化氯中毒在臨床上可分為急性或慢性中毒兩大類,急性症狀是以吸入二氧化氯後引起眼睛、鼻子、喉嚨及呼吸道黏膜的刺激,也可能會引起職業性氣喘;而慢性則是以暴露幾年後可能產生支氣管炎和肺氣腫。而環保署許可的四種含二氧化氯產品使用方法,包括以消毒原液擦拭,或直接噴灑至消毒物品上進行消毒,然而環保署並不許可以水霧機的方式使用二氧化氯消毒產品。若單賣藥錠或是單賣水霧機都沒有題,但是兩者綁在一起行銷就會出現問題,而且因為本來就不允許使用,也不會把二氧化氯納入室內空品的規範。

陳情人賴小姐在記者會上以自己的小朋友為例提出說明,表示因為小朋友出現呼吸道不適症狀,三個月内發生兩次肺炎,後來發現學校有利用水氧機添加二氧化氯,上網查了資料才發現,過去有許多醫生曾提出警示,但教育單位並沒有察覺,所以她找上立委陳情,希望政府單位可以積極協助,避免更多學童受到影響。

陳情人賴小姐說,因為小朋友出現呼吸道不適症狀,三個月内發生兩次肺炎,後來才發現學校有利用水氧機添加二氧化氯。記者杜建重/攝影
陳情人賴小姐說,因為小朋友出現呼吸道不適症狀,三個月内發生兩次肺炎,後來才發現學校有利用水氧機添加二氧化氯。記者杜建重/攝影

環保署 陳椒華 記者會

延伸閱讀

時力赴監察院控苗栗縣府 涉嫌違法分割農地圖利坤輿

影/環團提坤輿案新事證 向監委陳情苗栗縣長圖利

影/時力、民眾2立委陪同 自救會按鈴控坤輿涉偽造文書

時代力量擬提苗栗、屏東縣長候選人 26歲選將對戰黃捷

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。