雞蛋荒!每日缺蛋400萬顆「買不到、漲價」網路熱門關鍵字

image source:攝自網路
image source:攝自網路

農曆年節將至,雞蛋需求量大增之際,卻出現雞蛋數量供應不足,釀成「雞蛋荒」,光是近期每一天就有300至400萬顆缺口,許多民眾抱怨買不到雞蛋。主要幾個原因,包括去年疫情導致雞蛋需求量大幅減少,雞蛋滯銷,連帶使得雞農不願換新雞蛋,影響到產量下跌,再加上原物料成本上揚,一連串的狀況,如今過年前面臨到市場上雞蛋供不應求。

蛋價回不去了?飼養成本升、蛋價漲  陳吉仲:蛋價維持到過年

根據了解,目前國內每日雞蛋需求量大約為2200萬顆,不過,以目前狀況來看,似乎僅能供應1800多萬顆,每一天都會有300萬到400萬顆雞蛋缺口,供不應求、成本增加的情況之下,蛋價也開始攀升,每台斤雞蛋從疫情前23~24元,漲到目前34元、35元。「蛋荒」導致消費者叫苦連天,就連業者也直喊吃不消,因為隨著飼料成本越來越貴,短期之內蛋價恐怕回不去了,對此,農委會主委陳吉仲表示會持努力,也會確保所有農漁畜產品供應無虞,至於雞蛋的價格則會「維持」到過年。

農曆過年前爆發雞蛋荒! 「搶蛋」話題網路聲量掀高峰

雞蛋話題持續發燒,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2022/01/20~2022/01/26)統計調查,雞蛋荒話題熱度持續攀高,1月26日討論度一口氣衝到2,051筆,網友話題聚焦在「蛋荒、蛋價、搶蛋」,從趨勢圖上可以清楚看見,越接近農曆過年,雞蛋話題越趨明顯,26日衝上一波高峰。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

「買不到、漲價、缺貨」! 網路熱門關鍵字反應民情

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,網友在這次的搶雞蛋議題上,最常提及的熱門關鍵字,包括價格、漲價、買不到、缺貨等等,大多數的字詞都與實際狀況息息相關。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月20日至2022年01月26日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『雞蛋』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


雞蛋 疫情

延伸閱讀

【重磅快評】雞蛋之亂:顧萊牛顧核食 就是不顧雞下蛋

過年前雞蛋缺貨 陳吉仲:優先調度高屏庫存給傳統市場

一個月驗出4例非洲豬瘟 陳吉仲:邊境郵包全須過X光機

春節前肉蛋價格上漲 陳吉仲:飼料成本高保證供應無虞

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。