快訊

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供

本土疫情再次延燒,原本春節連假前5天訂房率高達9成的屏東墾丁地區,最近陸續接獲擔心疫情的退訂電話,到今天已有兩成退訂,但之前訂不到房的遊客順勢補進,原本八成訂房的小琉球亦然;屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,這陣子電話接不停,還好「一退一訂」仍打平,因業者多已追加第3劑疫苗,二級警戒維持至2月7日,心情較過去幾次篤定。

國內春節度假旅遊傳統熱門地的墾丁、小琉球,去年5月中起因疫情升3級,度過最慘澹的暑假,好不容易年底疫情平穩,掀起農曆春節訂房潮,從除夕至初四分別有九成和八成的高訂房率,不料開年後接連傳出本土確診,最近又擴大延燒,有的民眾從觀望轉向退訂,旅宿業者心情如洗三溫暖。

「疫苗覆蓋率大幅提升加上二級警戒維持至2月7日,有人退,也有人補上!」屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,墾丁地區民宿過年前5天住房率幾乎都超過9成,這陣子因疫情延燒退房有增加,到今天退訂約二成,不過之前訂不到房的遊客順勢補進,整體影響不大;去年是恆春半島觀光業最辛苦時刻,那時疫苗覆蓋率尚低,業者不免憂心,目前已追加第3劑,心情篤定多了。

「春節期間若恢復三級警戒,可就慘了!」墾丁一家五星飯店主管說,去年三級警戒期間有3個多月的住房近零,今年連假9天,墾丁地區高檔飯店1個月前就已預約滿房5天,最近疫情升溫退房約有二成,還好臨訂有一成多,算是幸運了,關鍵在於仍維持二級警戒。

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰說,原8至9成的春節訂房率在本土疫情確診增加後出現退訂,初估約2成取消,不過,台灣民眾大多已打疫苖,而島上旅遊業者、居民打兩劑者至少8成,協會也請會員盡快施打第3劑疫苖,這次的狀況與去年5至9月的三級警戒不同,業者和居民對疫情較不會恐慌,退訂以平常心看待。

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,

疫情 墾丁 春節

延伸閱讀

春節防疫指引出爐 陳時中盼群聚不要太密集

搭電動車遊墾丁森林遊樂區 銅板價貼心長輩小孩

國境之南春節住房率仍有8成 墾丁大街人車分流

春節遊墾丁國家森林遊樂區 電動接駁車銅板價輕鬆遊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。