快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供

本土疫情再次延燒,原本春節連假前5天訂房率高達9成的屏東墾丁地區,最近陸續接獲擔心疫情的退訂電話,到今天已有兩成退訂,但之前訂不到房的遊客順勢補進,原本八成訂房的小琉球亦然;屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,這陣子電話接不停,還好「一退一訂」仍打平,因業者多已追加第3劑疫苗,二級警戒維持至2月7日,心情較過去幾次篤定。

國內春節度假旅遊傳統熱門地的墾丁、小琉球,去年5月中起因疫情升3級,度過最慘澹的暑假,好不容易年底疫情平穩,掀起農曆春節訂房潮,從除夕至初四分別有九成和八成的高訂房率,不料開年後接連傳出本土確診,最近又擴大延燒,有的民眾從觀望轉向退訂,旅宿業者心情如洗三溫暖。

「疫苗覆蓋率大幅提升加上二級警戒維持至2月7日,有人退,也有人補上!」屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,墾丁地區民宿過年前5天住房率幾乎都超過9成,這陣子因疫情延燒退房有增加,到今天退訂約二成,不過之前訂不到房的遊客順勢補進,整體影響不大;去年是恆春半島觀光業最辛苦時刻,那時疫苗覆蓋率尚低,業者不免憂心,目前已追加第3劑,心情篤定多了。

「春節期間若恢復三級警戒,可就慘了!」墾丁一家五星飯店主管說,去年三級警戒期間有3個多月的住房近零,今年連假9天,墾丁地區高檔飯店1個月前就已預約滿房5天,最近疫情升溫退房約有二成,還好臨訂有一成多,算是幸運了,關鍵在於仍維持二級警戒。

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰說,原8至9成的春節訂房率在本土疫情確診增加後出現退訂,初估約2成取消,不過,台灣民眾大多已打疫苖,而島上旅遊業者、居民打兩劑者至少8成,協會也請會員盡快施打第3劑疫苖,這次的狀況與去年5至9月的三級警戒不同,業者和居民對疫情較不會恐慌,退訂以平常心看待。

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,

疫情 墾丁 春節

延伸閱讀

春節防疫指引出爐 陳時中盼群聚不要太密集

搭電動車遊墾丁森林遊樂區 銅板價貼心長輩小孩

國境之南春節住房率仍有8成 墾丁大街人車分流

春節遊墾丁國家森林遊樂區 電動接駁車銅板價輕鬆遊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。