快訊

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進。圖/民眾提供

本土疫情再次延燒,原本春節連假前5天訂房率高達9成的屏東墾丁地區,最近陸續接獲擔心疫情的退訂電話,到今天已有兩成退訂,但之前訂不到房的遊客順勢補進,原本八成訂房的小琉球亦然;屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,這陣子電話接不停,還好「一退一訂」仍打平,因業者多已追加第3劑疫苗,二級警戒維持至2月7日,心情較過去幾次篤定。

國內春節度假旅遊傳統熱門地的墾丁、小琉球,去年5月中起因疫情升3級,度過最慘澹的暑假,好不容易年底疫情平穩,掀起農曆春節訂房潮,從除夕至初四分別有九成和八成的高訂房率,不料開年後接連傳出本土確診,最近又擴大延燒,有的民眾從觀望轉向退訂,旅宿業者心情如洗三溫暖。

「疫苗覆蓋率大幅提升加上二級警戒維持至2月7日,有人退,也有人補上!」屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,墾丁地區民宿過年前5天住房率幾乎都超過9成,這陣子因疫情延燒退房有增加,到今天退訂約二成,不過之前訂不到房的遊客順勢補進,整體影響不大;去年是恆春半島觀光業最辛苦時刻,那時疫苗覆蓋率尚低,業者不免憂心,目前已追加第3劑,心情篤定多了。

「春節期間若恢復三級警戒,可就慘了!」墾丁一家五星飯店主管說,去年三級警戒期間有3個多月的住房近零,今年連假9天,墾丁地區高檔飯店1個月前就已預約滿房5天,最近疫情升溫退房約有二成,還好臨訂有一成多,算是幸運了,關鍵在於仍維持二級警戒。

琉球鄉觀光發展協會理事長許博翰說,原8至9成的春節訂房率在本土疫情確診增加後出現退訂,初估約2成取消,不過,台灣民眾大多已打疫苖,而島上旅遊業者、居民打兩劑者至少8成,協會也請會員盡快施打第3劑疫苖,這次的狀況與去年5至9月的三級警戒不同,業者和居民對疫情較不會恐慌,退訂以平常心看待。

本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,
本土疫情延燒,屏東墾丁地區旅宿最近陸續接獲退訂電話,到今天已有兩成退訂,還好之前訂不到房的遊客順勢補進,警方因應防般,春節將在墾丁大街實施人車分流。記者潘欣中/攝影,

疫情 墾丁 春節

延伸閱讀

春節防疫指引出爐 陳時中盼群聚不要太密集

搭電動車遊墾丁森林遊樂區 銅板價貼心長輩小孩

國境之南春節住房率仍有8成 墾丁大街人車分流

春節遊墾丁國家森林遊樂區 電動接駁車銅板價輕鬆遊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。