快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

一張圖看懂9天春節連假天氣 彭啟明:除夕、初四後適合出遊

連假天氣變化。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專
連假天氣變化。圖/取自「氣象達人彭啟明」臉書粉專

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,南方低壓外圍水氣正接近中,南部早上逐漸轉有雨,中部午後,北部較慢,但東北部已有雨。明天鋒面通過,各地轉雨,溫度下滑,和這兩天天氣很不相同。

他在臉書公布一張連假天氣變化預測圖表,他說,今晚開始各地變天下雨,明天開始降溫,今年春節「鋒面、冷空氣接力迎虎年」。

●連假首日至除夕(1月29日至31日)

明天受到南方雲系以及鋒面通過的影響,全台各地都會下雨,其中南部、南花蓮至恆春半島要留意可能有雷雨發生,瞬間雨勢可能較大;晚間大陸冷氣團影響,各地氣溫下滑,低溫15-17度。

小年夜北部、東半部、中南部山區仍有短暫陣雨,中部平地上半天亦有零星降雨,南部則漸趨穩定多雲至晴;夜間氣溫探底,至除夕清晨最冷,市區低溫12-14度,北部、西半部近山、空曠區域低溫可達10-12度。

除夕天氣最為穩定,除了迎風面基隆北海岸、東半部仍有局部短暫雨,其餘大致上是多雲到晴的好天氣,但要注意早晚較冷,隔日清晨仍有局部11-13低溫發生的機會,穿著要保暖。

●大年初一至初三(2月1日至3日)

初一至初二將再有鋒面建立於華南一帶,因此有較多水氣順著中層的西南風東移到台灣附近,迎風面降雨會變得比較明顯,另外桃園到台中、彰化一帶也會有一些下雨的狀況,但雨勢不大,南部仍然穩定,僅雲層略為增多,氣溫則因冷空氣減弱而有所回升,中南部要注意日夜溫差較大。

初二晚間可能有段小空檔,但很快初三隨著鋒面通過,各地又將轉為陰陣雨天氣,北部、東北部留意較大雨勢,降雨可能會持續一整天,建議初三這天從事室內活動就好,若要外出記得帶好雨傘,行車也要注意安全。

●大年初四至收假日(2月4日至6日)

初四之後鋒面東移遠離,東北季風顯著增強,水氣逐漸減少,回歸典型東北季風天氣,北部、東半部有短暫陣雨,中南部則漸轉乾放晴,但又將會有強冷空氣南下,可能會是下一波的冷氣團,以最新的預測資料來看,甚至有機會比小年夜還要更冷,但因為時間還很久遠,不確定性較大,有待後續觀察。

他說,總結來說,以除夕及初四以後天氣較穩定,最適合規畫出遊、戶外活動,不過氣溫會是相對比較冷的時間點,記得要做好保暖,並且鑑於最近疫情升溫,大家口罩要戴好,勤洗手、勤消毒。

低溫 除夕

延伸閱讀

彭啟明分析春節連假天氣 這天最冷、恐達冷氣團標準

春節天氣可能偏涼或冷 彭啟明:中南部好天氣機會高

明起各地易有雨 彭啟明:下周一鋒面遠離、東北風接手

把握今天好天氣! 彭啟明:周二強冷空氣南下急降溫

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。