快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

「蛋荒」持續,傳統蛋行的貨架都空了。記者林俊良/攝影
「蛋荒」持續,傳統蛋行的貨架都空了。記者林俊良/攝影

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會供應回穩。農委會副主委黃金城昨在行政院會會後記者會上說,除加工廠暫時停工先改供生鮮雞蛋及南蛋北送外,也將緊急從澳洲、美國每周進口約六十萬顆,估要到清明才能恢復正常供應。

農委會強調,量販店或大賣場一定買得到蛋。記者陳易辰/攝影
農委會強調,量販店或大賣場一定買得到蛋。記者陳易辰/攝影

近期常被高層約見「喝咖啡」的台北市蛋商公會理事長高傳謨說,因政府要求凍漲,春節前後價格雖漲不上去,但缺蛋是事實,高傳謨甚至在接受記者採訪過程,不斷接到其他蛋商的調蛋電話,但是「沒有蛋就是沒有蛋」。

高傳謨還說,北部蛋商現在都到南部加價收購,甚至向過去未曾買過的蛋農收購;現在白蛋一箱(二百顆)收購價要約八百至九百元,但因凍漲,在台北賣也是一箱八百、九百元,沒什麼利潤,甚至為了供應已簽約的顧客,一箱收購九百元、賠本賣八百元。

根據中華民國養雞協會統計,目前每天有十一、十二萬箱雞蛋,但根據蛋商公會估算,現在一天僅九至十萬箱,這樣的缺蛋樣態至少要維持到今年三月、甚至四月。

農委會昨向行政院報告則指出,去年十二月廿二日後,配合平抑物價,雞蛋產地價格維持每台斤卅四點五元,但飼料價格不斷上漲,農民生產缺乏誘因,加上禽流感和天氣冷,每日雞蛋缺口為一二○萬顆。

黃金城說,已要求水煮蛋、液蛋等加工廠改供應生鮮雞蛋,另高屏地區雞蛋相對充足,啟動「南蛋北送」, 並且從澳洲、美國每周進口約六十萬顆應急,二月中旬會先從澳洲進口一櫃,估計清明時國內會恢復正常供應。高傳謨則說,食品加工業把加工蛋釋出供應民生用蛋,今明兩天總數約有一千箱、廿萬顆。

農委會強調,北部近期缺蛋嚴重,但量販店或大賣場一定買得到,會全力補足傳統市場的散蛋缺口。

雞蛋 農委會 澳洲

延伸閱讀

北農門市出現雞蛋搶購潮 百箱特定品牌4斤裝5分鐘賣光

【重磅快評】雞蛋之亂:顧萊牛顧核食 就是不顧雞下蛋

日媒:四方對話擬2月辦外長會議 料中國將抗議

蛋商估缺蛋危機恐3、4月才趨緩 公會籲專案進口應急

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。