快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

春節返鄉沒帶健保卡免驚 健保署開放例外就醫

春節緊急就醫,沒帶健保卡免驚。健保署署長李伯璋今天表示,1月29日至2月6日期間可持身分證、駕照等證件例外就醫,也可使用健保署Line的官方帳號查鄰近醫療院所。

農曆春節將近,許多民眾趁著春節假期返家團圓或和家人外出旅遊,到了外地若臨時有就醫需求,該上哪找醫療院所、如何預約、忘了帶健保卡該怎麼辦。

衛生福利部中央健康保險署今天發布新聞稿指出,配合民眾使用社群媒體Line的習慣,健保署1月12日起將官網、健康存摺APP、智能客服等功能通通整合進健保署Line@官方帳號,春節期間加碼提供民眾找尋自費PCR機構資訊功能。

健保署署長李伯璋表示,健保署民國105年設立Line@官方帳號,透過平台提供民眾重要健保政策、活動、服務訊息,截至今年1月26日上午,健保署Line的好友數已超過46.2萬人。

李伯璋說,1月12日升級後,可搜尋所在地附近醫療院所電話、地址、診療科別等資訊,並可直接電話或網路掛號,目前共支援284家院所網路掛號功能,以及2萬1631家院所電話掛號功能。

李伯璋表示,1月29日至2月6日春節連假期間,民眾如因健保卡遺失或毀損等因素無法持健保卡就醫時,可持有效的身分證明文件(如身分證、駕照等)直接到健保特約醫療院所填具「例外就醫名冊」,即可以健保身分安心就醫,不會影響任何就醫權益。

李伯璋指出,如民眾已安裝「健保快易通APP」,可透過健保署Line@直接連結APP,使用健康存摺,不僅可查詢PCR檢驗報告,也可查詢疫苗接種紀錄,並在國內特定場合作為疫苗通行證使用。

健保卡 春節 李伯璋

延伸閱讀

申請境內數位健康證明免等明天 健保App搶先推新功能

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

李伯璋/救健保 民眾也要節制就醫次數

疫情邁向第三年/遠距醫療發展 健保署推動虛擬健保卡

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。