快訊

影/竹科大火居民憂氣體擴散 亞東氣體:未供氣 無疑慮

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

高鐵延伸宜蘭站址確定! 交通部達成3點結論:年後啟動環評

高鐵宜蘭站址以縣政中心以南350公尺的第五「折衷案」最優,未來將與台鐵宜蘭新站共構,約在鎮安廟(橘色建築物)附近。本報資料照片
高鐵宜蘭站址以縣政中心以南350公尺的第五「折衷案」最優,未來將與台鐵宜蘭新站共構,約在鎮安廟(橘色建築物)附近。本報資料照片

高鐵延伸宜蘭站址今天拍板。鐵道局日前已將高鐵延伸宜蘭綜合規畫案提交交通部,並於今天進行審查。會上確定宜蘭站址選在「折衷案」、縣政中心以南350公尺。交通部說,會上達成三點結論,預計年後啟動環評。不過因為路線牽涉雪山山脈,恐怕要兩年才會通過。

交通部長王國材表示,建立設站共識的過程雖然有些爭議,但是經由大家理性論述與討論,已確定折哀案,本案將正式進入環評階段,交通部也再將全力以赴。

高鐵延伸宜蘭選址一波三折,交通部去年提出「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」等四個地點,林佳龍時任交通部長時原本屬意宜蘭站,而宜蘭縣府則偏好縣政中心站。去年王國材接掌交通部,納入宜蘭鐵路高架化計畫等因素做全面考量,四城站「翻身」變為最優方案,引發地方強烈反彈,甚至演變為政治風暴。

為平息爭議,交通部去年11月17日提出第五「折衷案」,位於縣政中心以南350公尺,位於宜蘭及羅東之間,全長約59.3公里,並且將與台鐵宜蘭新站共構。總工程經費約1880億元,最快2025年動工、2036年完工。屆時南港到宜蘭僅要19分鐘。

交通部今天進行高鐵延伸宜蘭計畫可行性研究暨綜合規畫報告審查會議,交通部政務次長胡湘麟、宜蘭縣長林姿妙、立委陳歐珀等人出席,會上通過「折衷案」。胡湘麟說,預計年後啟動環評,但環評時間會比較長,有經過雪山山脈問題,會努力說服環評委員。

交通部說,會上共有三點結論,包含該計畫主要提供台北宜蘭間四線軌道,提升東部聯外軌道運輸容量及速度,改善東部一票難求問題,並引導台鐵樹林始發的部分列車調整至宜蘭始發,舒緩台鐵樹林至七堵瓶頸的運輸壓力,達成北北基宜區域均衡發展的目標。

第二,該計畫路線方案經與北北基三首長透過溝通平台研商,凝聚共識達成以避開翡翠水庫集水區路線方案進行後續規畫,另站址方案經交通部兩次前往宜蘭地方說明後,以地方折衷案較具共識,請鐵道局以地方折衷案辦理後續環評作業,及依與會單位意見補充修正報告書,後續就特定區開發、高鐵站區聯外交通改善及營運規劃相關議題,適時與宜蘭縣政府及高鐵公司溝通研商。

第三,該計畫後續暫以地方折衷案為高鐵站址優選方案,並將開發高鐵車站特定區,請鐵道局協助宜蘭縣政府於本計畫二階環評辦理期間,就特定區整體聯外交通、土地開發、國土計畫及都市計畫變更等議題研議相關計畫,後續據以陳報行政院啟動相關計畫。

陳歐珀說,他今天親自出席審查會議,會議很順利。他發言時指出,交通部2020年運輸政策白皮書指示,為促進國土均衡發展,提升鐵公路規劃品質與效率,整體規畫高快速公路及環島高效鐵路網,將作為我國城際運輸發展方向,並推動西部高鐵,東部快鐵,強化環島鐵路網運輸服務。

陳歐珀說,對於高鐵選址議題,呼籲中央要聽取大多數民意,並表達尊重中央專業評估,減少徵用民地,降低環評變數,縮短施工期程,等共識下尊重交通部今天會議結論採地方採折衷方案(縣政中心以南350m處)。

陳歐珀說,後續高鐵特定區規畫,工程規畫及營運規畫等工作,請宜蘭縣政府及高鐵局務必克服困難,通力合作,以期高鐵早日通車,服務宜蘭縣民。

高鐵延伸宜蘭站址確定。聯合報系資料照
高鐵延伸宜蘭站址確定。聯合報系資料照

高鐵延伸宜蘭 交通部長 環評

延伸閱讀

高鐵延伸能振興地方經濟?看日本九州與北陸的經驗

感念醫院居家照護母親 宜蘭婦癌逝暖捐2長照服務專車

Klook攜手街口支付 串接高鐵國旅聯票預訂服務

民進黨「台灣正青」宜蘭代表 黃惠慈拚黨內縣議員提名

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。