快訊

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

疫情嚴峻北市學生有望提前放暑假? 柯文哲出面回應了

蛋商估缺蛋危機恐3、4月才趨緩 公會籲專案進口應急

基礎民生產品「雞蛋」全台大缺貨,賣場架上通常一上架就被買完,何時再補並不知道;蛋商推估至少要到年後,甚至今年3、4月缺蛋危機才有機會趨緩。記者彭宣雅/攝影
基礎民生產品「雞蛋」全台大缺貨,賣場架上通常一上架就被買完,何時再補並不知道;蛋商推估至少要到年後,甚至今年3、4月缺蛋危機才有機會趨緩。記者彭宣雅/攝影

基礎民生產品「雞蛋」全台大缺貨,雖然農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,蛋商推估至少要到年後,甚至今年3、4月缺蛋危機才有機會趨緩,並且建議農委會專案進口雞蛋因應民生所需,農委會表示研議中,初步先調用加工蛋應急。

近年缺蛋危機頻繁,且缺蛋時間拉長,一缺都至少四個月至半年期間,上一次2019年農委會因應缺蛋危機,從美國與日本專案進口了140萬顆蛋,優先供應液蛋、糕餅業者使用,讓原本庫存的加工蛋,優先供應民生消費所需。

2019年缺蛋危機時,農委會因此遭到監察院糾正,根據當時的糾正文載明,國內散裝雞蛋零售價格攀升至每公斤70.07元,行政院消保處在2018年6月至2019年3月共19次零售端價格實地訪查中,有13次漲幅超過10%,相關短缺及漲價跡象早於2018年下半年逐漸顯現。

根據當時監察院糾正文顯示,但當時農委會事前既未及時掌握先機並積極調控,放任雞蛋短缺及價格持續攀升半年以上,復於108年2月份率爾發布「近期蛋價無明顯波動」、「造成近期缺蛋之原因眾多」等兩份前後矛盾之新聞稿,未善盡主管機關對蛋品產銷調控職責之咎甚明,亦有斲傷該會專業形象及徒增社會大眾疑慮之虞,核有違失,爰依法提案糾正。

近期常被高層約見「喝咖啡」的北市蛋商公會理事長高傳謨表示,現在雞蛋每台斤平均批發價34.5元,因為政府要求凍漲,因此年前、年後價格都漲不上去了,但缺蛋是事實,從北到南缺蛋孔急;在與記者電話採訪當下,仍頻繁接到其他蛋商調蛋的電話,但是「沒有蛋就是沒有蛋」。

高傳謨說,因此公會向農委會建議,盡快辦理專案進口,市場上買不到蛋,北部蛋商都到南部加價收購,甚至像過去未曾買過的蛋農收購;現在白蛋一箱收購價約800至900元,但到台北賣也是一箱800、900元,甚至為了已經簽約供應的顧客,一箱收購900元、但要賠本賣800元;前兩年專案進了幾個貨櫃的美日雞蛋,但時間已晚了緩不濟急;但今年缺蛋時間拉長,加上進口需要一個月,年前腳步加快才可舒緩。

他表示,過年沒幾天,建議食品加工業者若量足夠先暫緩加工,先把加工蛋釋出供應民生用蛋,明天、後天總數約有1000箱(每箱約200顆、20萬顆)加工蛋供應市場需求;根據中華民國養雞協會統計,目前每天有11、12萬箱(每箱200顆),但根據蛋商公會估算,現在一天僅有9至10萬箱,這樣的缺蛋樣態,至少要維持到今年3月甚至4月,蛋變數仍多,若新冠肺炎疫情嚴峻,寒假過後仍無法順利開學、甚至民眾在家上班防疫,缺蛋荒將可稍微舒緩。

高傳謨表示,雞越來越難養,因為禽流感已經在地化了,現在已經不足為奇,H7的病毒更為嚴重,蛋雞感染到以後,很容易就死亡了,過去看到蛋雞染病,開始停料休養生息,過一個月就會好,這次一次感染就死掉,也是缺蛋的原因之一。

農委會 雞蛋 監察院

延伸閱讀

疫病多、資料不精確 學者:頻繁缺蛋應檢討系統性問題

群創攻智慧移動 邁大步

宜鼎集團AIoT布局有成 鎖定全球電動車與智慧城市發展

「桃園風險比其他縣市高」鄭文燦:希望中央多配疫苗

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。