快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

彭啟明分析春節連假天氣 這天最冷、恐達冷氣團標準

南方低壓及鋒面通過後,周六是冷空氣接近的時候,各地也將逐步轉乾,但預期將快速的降溫,這波最低溫時間點會在周日晚間到下周一清晨。本報資料照片
南方低壓及鋒面通過後,周六是冷空氣接近的時候,各地也將逐步轉乾,但預期將快速的降溫,這波最低溫時間點會在周日晚間到下周一清晨。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,今天清晨又比昨天回溫,各地18-19度,預期中午高溫西半部有機會到23-26度,是這兩周最溫暖舒適的一天。可能局部地區有濃霧發生,仍要留意。今天大氣擴散條件不佳,南部的空品較差,尤其是高雄,已經到達所有族群不健康等級,減少外出。

彭啟明說,類似天氣會持續到周五上半天,周五下半天開始,南方低壓雲系北上,各地雲量逐漸轉多,除了北部、東半部原本雲量就偏多外,西半部由南往北陸續轉陰有陣雨天氣,配合鋒面通過,周五晚間至周六上半天各地雨勢明顯,尤其南部、東南部要留意短時較大雨勢發生,甚至不排除伴隨打雷、閃電的現象,返鄉或出遊要留意路況及天氣變化。

彭啟明表示,南方低壓及鋒面通過後,周六是冷空氣接近的時候,各地也將逐步轉乾,但預期將快速的降溫,這波最低溫時間點會在周日晚間到下周一清晨,白天高溫大致只有17-20度,夜間低溫也將下滑至約12-15度,降雨區域縮減至北部、東半部及中南部山區,氣溫全天偏低,中北部空曠地區更可能有10-12度低溫發生。

他說,從周六開始到下周一除夕當天,都要特別天氣的變化,注意保暖。預期這波的冷空氣,從小年夜到除夕,甚至延續到初一的清晨,冷的感受上和這周相比會突然覺得冷很多,有機會達到冷氣團的標準,尤其是北部東北部迎風面較為偏濕冷,中南部相對穩定晴朗,不過仍要留意早晚的低溫。

他表示,大致上除夕到初一會有一些空檔出現,雖然相對較冷,下雨會少一些,很適合外出走春,但要注意保暖。

彭啟明表示,不過新的一波鋒面雲系將再度建立,預計初一晚上到初二、初三、初四,鋒面將配合從中國大陸南方移出的雲雨帶,持續往台灣接近,各地都將有下雨的機會,主要是以中部以北為主,中南部也有機會,北部、東半部都將會是陰沉有陣雨的天氣,越往北部越明顯,會是相當不穩定的天氣,很類似前幾天每天都下雨的時期。

他說,這波預期要到初五或到初六,也就年節最後兩天,雲系才會東移,轉為偏東北風的天氣,降雨才會趨緩。近期的天氣就像是春天的型態,變化很快,變動也大,務必隨時更新氣象資訊。尤其過年期間下雨的機會頗高,北部約占七成以上,也同時偏濕冷,中南部約三成,相對較溫暖,但相比這一兩周是屬於較冷的時期,年節穿著務必要有調整。

彭啟明 低溫

延伸閱讀

春節天氣可能偏涼或冷 彭啟明:中南部好天氣機會高

明起各地易有雨 彭啟明:下周一鋒面遠離、東北風接手

把握今天好天氣! 彭啟明:周二強冷空氣南下急降溫

下周二強冷空氣不排除跌破10度 彭啟明:12-14度較可能

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。