藥物不可與酒精並服 必須間隔數小時

春節將近,好友、家族聚餐或應酬時,常會喝酒,看似平凡的動作,卻可能會嚴重影響平日在服用的藥物效果。尤其藥物不可與酒精並服,也就是不能用酒代替開水吃藥,吃藥後必須間隔數小時後才能飲酒。

美國食物藥品管理局網站提到,與藥物產生交互作用的食物,還包括含有酒精的食物、飲料。因為身體代謝酒精所需的酵素,正好與身體主要代謝藥物的酵素(CYP-450)相同,代謝過程長達數小時之久,當酒精與藥物互搶同一個代謝酵素時,如果酒精搶輸了,酒精代謝會變慢,產生即使在平常酒量內,也有頭痛、嘔吐的情況。

之前網路流傳讓人酒量變差的整人影片用的藥物,其實是讓酗酒者因此產生懼怕飲酒的療法,稱為「雙硫侖樣反應」,是透過藥物讓身體對酒精產生急性過敏,所以不可以在無醫師、藥師說明下擅自使用。

此外,酒精與藥物互搶同一個代謝酵素的另一種情況,也可能是藥物的代謝變慢,轉而發生意外增加藥物的效果,因此可能讓平常不明顯的藥物副作用突然發生,增加風險。例如,用來緩解施打新冠疫苗後,出現肌肉痠痛、頭痛、發燒副作用的藥物,需要靠肝臟代謝,若再與酒精並用,會增加肝毒性、肝臟損傷的風險。

喝酒後頭痛,常見民眾服用非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs),來緩解頭痛,一旦這類藥物並用酒精,會提高胃腸道出血的副作用風險,可能造成血便、黑便、吐血等。

若喝酒造成嘔吐不適,應避免服用止吐藥,因含metoclopramide成分的止吐藥,如並用酒精,恐增藥物發生鎮靜副作用的風險。

其他如高血壓、高血脂等慢性病用藥,也都可能與酒精發生嚴重副作用。藥物繁多,建議民眾可持健保卡到健保社區藥局,找專業藥師透過雲端藥歷判斷,多一分注意,少一分遺憾。

酒精 頭痛 酵素

延伸閱讀

貨車司機隔夜酒未退 酒駕上路偏向撞路邊擺攤婦

初三吃摻酒魚肚炒麻油 他走春拜廟竟酒駕超速撞死人

讓友人酒駕自撞亡 小黃司機受傷挨罰吊扣牌照

自撞1死1傷 受傷計程車司機說當時路不熟改由朋友開

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。