社團評選10大性與情感新聞 高嘉瑜遭施暴居首

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會透過票選,今天公布2021年10大性與情感新聞事件,立法委員高嘉瑜遭施暴居首。高學歷的國會議員都會無法倖免,凸顯親密關係暴力在台灣的嚴重性。

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會針對2021年新聞事件進行推薦及票選,評選出10大性與情感教育新聞事件,並於今天記者會公布。

10大新聞依序為「高嘉瑜遭施暴事件」、「王力宏遭爆料事件」、「跟騷法三讀通過」、「監委公布防範兒少性侵成效調查」、「CIA公布2021生育率:台灣全球最低」、「親密關係暴力納入大學獎懲辦法」、「變臉謎片」、「藝人離婚頻傳 台灣離婚率居亞洲之冠」、「阿公店親密接觸造成疫情擴散」、「陳時中部長:性教育是愛的教育」。

華人情感教育發展協會常務理事楊聰財評論,高嘉瑜事件凸顯親密關係暴力不只存在於低社經地位族群中,相關調查顯示,台灣每5名女性就有1人曾遭受親密伴侶暴力,包含精神、肢體、言語和疏離。

楊聰財指出,高嘉瑜事件也凸顯「侵害個人性私密影像防制條例」立法的必要性,許多人分手後將親密影片上網,作為報復手段,亟需法規要求加害人交出或銷毀影像。

10大新聞中的第2名是「王力宏遭爆料事件」,杏陵醫學基金會執行長高松景評論,優質偶像被伴侶爆料,反差大到讓人難以相信,本是羨煞世人的婚姻,最終卻撕破臉收場。民眾可思考「高富帥」等條件,並不能保證婚姻幸福,愛情的主體是「愛」而非「性」。

高松景指出,經營「健康親密關係」的能力,須從小教起、循序漸進,然而目前國中健康教育課程由健教專長教師授課的比例只有28.3% ,亟需相關單位關注。

立法院去年11月三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,是10大新聞的第3名。華人情感教育發展協會副理事長張文昌指出,法案象徵台灣性別暴力防治更進一步,但如何落實執行,才是關鍵。

張文昌提到,「跟騷法」第3條定義要有「違反其意願且與性或性別有關之行為」,在執行上可能因無法認定,例如加害人供稱尾隨是為了劫財而非劫色。法案的落實與調整,需要社會各界持續檢討和努力,才能避免悲劇再度發生。

高嘉瑜 性教育

延伸閱讀

林秉樞散布女子私密照不查?律師:這要去問檢察官

兩女助理怕林秉樞握有不雅照 被迫偽造文書恐嚇高嘉瑜

國安人員和2300萬元攏系假 林秉樞涉國安洗錢均不起訴

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。