快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

春節購買國際肉品 嚴防非洲豬瘟病毒入台

新北市動保處定期至畜牧場採血檢驗,確保豬隻健康。圖/新北市動保處提供
新北市動保處定期至畜牧場採血檢驗,確保豬隻健康。圖/新北市動保處提供

國際非洲豬瘟疫情仍然持續,泰國1月11日也成為非洲豬瘟疫區。面對農曆新年即將到來,新北市府執行轄內130場養豬場防疫,呼籲民眾在歡慶佳節互相送禮之餘,千萬別從中國大陸、越南及泰國等國家攜帶或寄送違規肉品回國,若收到來路不明肉品包裹,應主動送交動保處,否則將面臨7年以下有期徒刑,300萬元罰金。

去年8月新北市新莊區查獲走私豬肉製品並驗出非洲豬瘟病毒陽性,「非洲豬瘟新北市災害應變中心」全面聯合稽查轄內販售非法肉製品商家。負責集中查扣肉製品送驗的動保處獸醫師毛品樺表示,來自國外疫區之肉製品通常無中文標示或標示不清,從荷葉包肉捲、香腸、絞肉甚至是月餅都可能攜帶非洲豬瘟病毒。提醒民眾網購、郵寄及收取肉製品包裹時更需停看聽,確認製造地、製造日期是否標示清楚、有無合法代理商進口,以阻絕疫區病毒豬肉製品流入台灣危害養豬產業。

目前非洲豬瘟疫情已蔓延全球71國,亞洲有15個國家淪為疫區,台灣身為亞洲少數非疫區,防疫工作不可輕忽。為防堵非洲豬瘟入侵,農業局、環保局年節前聯合完成新北市130場養豬場稽查,確認飼養199頭以下養豬場皆依中央規定不可使用廚餘餵食豬隻。

新北市動保處表示,接近春節期間網路電商平台、郵購包裹流量大,來自疫區國家郵寄包裹將會是今年防疫重點項目。提醒民眾勿收取來路不明國外肉製產品,春節返鄉時如違法攜帶肉類產品入境最高可罰100萬元,另自國外輸入肉類產品最高可處7年以下有期徒刑,併科300萬元罰金。

去年8月於新莊區查獲越南走私肉品,查獲之帶有病毒食品。圖/新北市動保處提供
去年8月於新莊區查獲越南走私肉品,查獲之帶有病毒食品。圖/新北市動保處提供

非洲豬瘟 養豬場

延伸閱讀

最新疫情進展、春節指引 指揮中心14時說明

守護台灣豬 移民署嚴防非洲豬瘟趁隙入台

春節至果菜需求增 北農增人執行春節前加強抽驗作業

一個月驗出4例非洲豬瘟 陳吉仲:邊境郵包全須過X光機

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。