快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

小年夜強冷空氣南下愈晚愈冷 春節連假晴雨參半

今(26日)晨迎風面有較多的低雲,北海岸、東北角及宜蘭有局部雨。圖/氣象局提供
今(26日)晨迎風面有較多的低雲,北海岸、東北角及宜蘭有局部雨。圖/氣象局提供

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據最新(25日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,大約周六及下周三(初二)晚,分別有鋒面南下,而每一波約帶來2或3天伴隨降雨的天氣,其間也有2或3天好轉的空檔;故整體而言,春節連假大致是晴雨參半的。

不過吳德榮也說,模式因理論限制,有「不確定性」,各國模擬不盡相同,美國(GFS)模式模擬兩波鋒面之間空檔較短,以致天氣大多是濕冷的;其間的差異不小,故應隨時觀察最新模擬,再作調整。 

吳德榮表示,今(26日)晨迎風面有較多的低雲,北海岸、東北角及宜蘭有局部雨。今晨北台低溫略高於其他地區,主要是雲層多、「輻射冷卻」較弱所致。截至4時53分,本島平地最低氣溫為花蓮壽豐鄉14.5度,苗栗三灣鄉15.2度;其他各地區的平地最低氣溫:北部(新北新店區)15.7度。中部(南投竹山鎮、嘉義東區)15.6度,南部(高雄田寮區)15.6度。 

吳德榮表示,根據最新(25日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今日天氣好轉,氣溫漸升,西半部晴時多雲,白天溫暖舒適、早晚涼;東半部及大台北東側偶有局部短暫雨;各地氣溫:北部16至25度,中部16至28度,南部16至29度,東部15至26度。

吳德榮說,明(27日)氣溫續升,西半部晴時多雲易有霧,白天溫暖舒適、早晚涼;東半部偶有局部短暫雨的機率。 

吳德榮也提到,根據最新模式模擬顯示,周五(28日)「南海低壓」的水氣逐漸北移,降雨範圍由南部向中部擴展,北台多雲時晴仍偏暖。周六(29日)「鋒面」挾南海水氣快速通過,各地有雨,氣溫逐漸下降。

吳德榮說,30日(小年夜)強冷空氣南下,氣溫續降,愈晚愈冷;迎風面仍有降雨、愈晚愈減小,其他各地轉乾。30日晚至31日(除夕)晨冷空氣最強,本島平地最低氣溫下探10度。

至於除夕至初二(2日)白天,吳德榮說,各地晴朗穩定,除夕白天陽光下不覺冷,初一、二冷空氣減弱、白天再回暖;但夜間「強輻射冷卻」加成,早晚氣溫極低,日夜溫差大,應注意。初二晚至初四(4日)另一「鋒面」逐漸南下,初二晚北、東轉有雨,初三、四降雨擴及中部;氣溫降、轉濕冷。

吳德榮 除夕 天氣動態

延伸閱讀

今明顯降雨 吳德榮:28日至除夕天氣劇烈變化

對流雲移入陸地明顯降雨 吳德榮:周日鋒面到

今明北台溼涼 周五起天氣不穩 這一周雨會這樣下

天氣回暖把握好天氣 吳德榮:明天鋒面通過

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。