快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

虎年危險時段、輕鬆改運方法 民俗專家提建議

民間認為張嘴老虎過於兇猛,必生事端,所以彰化縣北斗奠安宮的老虎塑像緊閉虎嘴,命名為「斯文虎」。記者簡慧珍/攝影
民間認為張嘴老虎過於兇猛,必生事端,所以彰化縣北斗奠安宮的老虎塑像緊閉虎嘴,命名為「斯文虎」。記者簡慧珍/攝影

生肖虎年即將來臨,傳統民俗對生肖虎的禁忌頗多,現代人用同音字「福虎生豐、福歲泰來」討吉利,民俗專家建議虎年應避免在凌晨3點到5點活動,以免容易發生意外,也有民俗專家傳授虎年改運機宜,只要生肖虎的朋友心甘情願協助即可。

彰化縣北斗奠安宮在宮廟廣場擺放一隻和真虎大小相同的模型虎,奠安宮董事長陳在介紹這是合嘴的「斯文虎」,因為老虎張嘴會咬人,閉嘴就不傷人。有民俗藝術工作者指出,上一個虎年,台灣燈會主題燈是張口展翅飛天虎,觸犯民俗大忌,很不巧當年發生重大空難。

民俗專家廖大乙今天表示,老虎下山到人間,張口代表要吃人、傷人,北斗奠安宮放置的是下山虎,老虎下山不張嘴代表伺機而動,意在提醒民眾要提高警覺,應事事謹慎以躲過疫情等災難。

廖大乙說,宮廟畫虎、雕塑虎、擺放老虎都不成問題,有神明和神童看著牠乖乖不惹是生非,一般家庭最好不要放老虎雕刻品、老虎圖畫,無論老虎有沒有閉嘴、是不是上山時回顧,千萬不要放虎在家。廖大乙用親身經歷證明,「鐵齒」的他5年前在家懸掛老虎名畫,果真事事莫名不順。

溪湖鎮民俗專家蒲慶峰有不同見解,現代很多造型可愛卡通虎,笑咪咪,大人小孩都喜歡,因此蒲慶峰認為,老虎開口沒關係,但一定要虎口咬金元寶、含著恭喜發財之類的金色吉利物品,千萬不能紅色。

蒲慶峰說,從老虎的生活作息來看,凌晨3點到5點是寅時,「寅」即是虎,代表這個時辰老虎活力最強,準備覓食,老虎是吃生肉的獸,未來一年應避免在寅時活動,若執意常在這個時段走動、運動,容易發生意外。

廖大乙傳授機宜,生肖虎有一股天生力量,新婚物品當然不適合被生肖老的人碰觸,但若要改運,可請生肖虎的朋友拿兩枚1元硬幣放進紅包,吹一口氣之後密封,祈求改運的人拿到紅包,放置雙掌一拍,然後撕開紅包,心想好運來,運氣就會逐漸好轉。

疫情

延伸閱讀

清廉指數中國排66名 專家指貪腐問題蔓延國際

華人專家最新研究:輝瑞補強針至少可擋Omicron 4個月

過年包紅包有14大禁忌?民俗專家傳招新年財運旺爆

老虎尾巴太可愛!LV成都專門店毛茸茸的「尋虎冒險記」 成了最新打卡熱點

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。