快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳午仔魚偷用神經性藥物、石斑魚基因缺陷等訊息,漁業署澄清。圖/漁業署提供
近日網路謠傳午仔魚偷用神經性藥物、石斑魚基因缺陷等訊息,漁業署澄清。圖/漁業署提供

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,漁業署今天澄清,相關訊息皆為誤導,現在正是農曆過年前採辦年貨時期,網傳訊息打擊國產魚銷售,其心可誅。

漁業署說明,依午仔魚生態習性,並沒有需要安定及避免暴斃等問題,午仔魚養殖過程也未使用相關神經性藥物;110年午仔魚未上市抽驗163件,合格率95.7%,雖有少部分違規情形,但是違規者皆是抗菌性藥物,絕對沒有使用所謂神經性藥物。

漁業署表示,市售所稱石斑魚的魚種很多,包含青斑、龍膽石斑、虎斑及龍虎斑等魚種,其中青斑、龍膽石斑及虎斑等均為野生高價值魚種;雖然龍虎斑為龍膽石斑與虎斑的雜交物種,但並無基因缺陷問題。養殖漁民養殖石斑魚過程皆遵守「動物用藥品管理法」規定,且接受所在地主管機關抽驗檢查,110年石斑魚抽驗299件,合格率100%,另近期追查抽驗輸銷大陸石斑魚,檢測結果,亦皆合格。

漁業署指出,烏魚全身都具有經濟價值,大家所熟知的「烏魚三寶」,指的就是烏魚膘、烏魚肫和烏魚子,烏魚少刺美味且易食,是屬於高價值魚種。漁業署於106年至109年針對養殖烏魚雌激素檢測進行調查,分別檢測烏魚飼料、烏魚及烏魚子等,均無檢出雌激素殘留;110年水產配合飼料抽驗(含雌激素)計10件,合格率100%;另110年烏魚抽驗45件,合格率100%。

漁業署強調,值此年節前,網傳訊息打擊國產魚的銷售,其心可誅。為確保食魚安全,我國養殖魚未上市前,均辦理未上市水產品產地監測,未來將持續辦理,並擴大辦理用藥管理教育訓練,及配合產地聘用水產獸醫師駐診服務,經檢驗合格才能上市。

漁業署說,具有產銷履歷等三章一Q的產品為可溯源國產水產品,安全有保障,漁業署對國產水產品安全性有信心,呼籲國人安心消費,不要輕信網路不實訊息,若傳播疫情謠言或不實訊息涉及不法,漁業署強調將與檢調機關聯絡,嚴加查辦。

近日網路謠傳午仔魚偷用神經性藥物、石斑魚基因缺陷等訊息,漁業署澄清。圖/漁業署提供
近日網路謠傳午仔魚偷用神經性藥物、石斑魚基因缺陷等訊息,漁業署澄清。圖/漁業署提供

漁業署 抽驗

延伸閱讀

英組織指台買賣瀕危鯊魚 漁業署:追查不當魚翅供應鏈

政大教授提案全年禁捕抱卵母蟹 漁業署今辦座談會

陸驗出我2批石斑魚含禁藥 漁業署追查15家養殖場都合格

石斑魚事件檢討 漁業署擬建置申報系統加重裁罰

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。