天冷飼料貴全台雞蛋缺貨 農民預言蛋價「回不去了」

天氣冷又飼料貴,彰化縣蛋雞的數量和產蛋量都減少。記者簡慧珍/攝影
天氣冷又飼料貴,彰化縣蛋雞的數量和產蛋量都減少。記者簡慧珍/攝影

半年前飼料開始漲價,養雞農民預料冬季天冷,蛋雞的產蛋率下降,養雞成本高划不來,約兩個月前減少買進「中雞」,導致蛋雞數量不足,目前全台缺蛋二至三成,蛋價節節攀升,有些通路已無蛋可賣,北部因運費每台斤加價3至5元,農民預料春節前夕可能出現每台斤50元的高蛋價。

「到底怎麼了?」台中市民朱姓男子在臉書PO文,昨晚到超商買雞蛋,結果雞蛋區一顆蛋都沒有,他拍照求問網友,有朋友留言說到超市也是找不到雞蛋,另有網友回應,可能天氣冷,雞蛋產量少才變搶手。

台中市田姓男子說,他也到處買不到雞蛋,有錢買不到雞蛋?「全聯沒有,超商沒有,連菜市場都沒有,這是什麼政府?」他說不管什麼政黨執政,他要吃雞蛋,竟連最卑微的要求都做不到。

彰化縣養雞生產合作社主席林朝良指出,全台每日雞蛋消費量12至13萬箱,目前每天出蛋10萬箱,缺蛋二至三成,產地每台斤35元賣出,大盤商收貨交給中盤商,中盤商為了供貨給零售端,出現各自加價「調蛋」的狀況,每台斤3、5元都有,春節前各地方、各通路的蛋價有點紊亂,很難說出一致標準。

「天氣冷,飼料貴,養蛋雞划不來。」二林鎮民代表林清在飼養蛋雞,半年前飼料接連漲價,買進蛋雞的中雞要養近兩個月才開始生蛋,農民預估冬季天冷,產蛋率必定下降,因此減少買進中雞,現在蛋雞少又產量減少,加乘作用的結果就是市面缺蛋。

林朝良說,通常雞蛋產地價加10元至15元是零售蛋價,大台北地區運費再多3元至5元,現階段售價每台斤44元至49元,大台北地區春節前可能達到50元,本(1)月10日飼料又漲0.6元,已是15.2元,飼料商下(2)月會來收飼料錢,農民不得不把成本反映在蛋價,只怕春節連假過後的蛋價「回不來了」。

▌延伸推薦:

雞蛋漲價除因飼料貴 淘汰老蛋雞青黃不接也有關

雞蛋 農民 春節 漲價

延伸閱讀

金瓜石九份及台二線春節估大量人車潮 警分3級管制出爐

台南區間測速閒置一年多 春節前、最快27日啟用

屏東小黃1月28日啟動春節加成 監理站:喊價收費罰9000

台南2確診! 黃偉哲加強這些防疫措施

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。