港區爆群聚!王國材邀護理台灣隊進駐 基隆港明先辦理

交通部長王國材今上午前往高雄港視察港區防疫措施及港區作業人員篩檢情形。圖/交通部提供
交通部長王國材今上午前往高雄港視察港區防疫措施及港區作業人員篩檢情形。圖/交通部提供

高雄港爆發港埠群聚,昨又再新增8人確診,引發關注。交通部長王國材今上午前往高雄港視察港區防疫措施及港區作業人員篩檢情形,當場要求航港局及港務公司徹底檢討高雄港發生港區作業人員染疫事件,確實落實執行高雄及各國際商港區清潔消毒、強化登船制及交通船管理。

王國材今上午在交通部次長祁文中、高雄市政府秘書長郭添貴、航政司長何淑萍、航港局長葉協隆及港務公司董事長李賢義等人陪同下,前往視察34、36號碼頭篩檢站及登船人員檢查站作業情形。

王國材當場也特別提醒,登船人員(如船舶貨物裝卸承攬業、船務代理業、船舶理貨業、船舶公證業、驗船機構、貨櫃、引水人等)應依各類作業穿戴口罩、護目鏡或隔離衣等防護裝備詳細規定落實執行。登船人員是否進行相關快篩將與衞生主管單位討論。

至於「強化登船管制措施」方面,王國材表示,所有登船人員須先至檢查站完成身分查驗及確認防護裝備符合規定後,再由專人帶領登船。登船前船舶須先完成全面清消,登船人員於作業期間須全程穿戴防護裝備,作業結束後亦須至檢查站完成清消始得離開港區。

此外,在「強化交通船管理措施」方面,王國材說,已要求交通船業者於接駁前、後應確實執行清消,所有登船人員必須落實實名登錄及穿著適當防護裝備,否則不得登船。

王國材表示,「強化現場人車進出及作業管理」方面,港區內高度風險管制區域,人車進出加嚴管制,並強化現場及各承租區作業人員防疫管理及環境清消。

交通部強調,為精進國際商港的防疫作為,王國材有和指揮中陳時中聯絡,請求「護理台灣隊」協助檢視各項防疫流程與作業細節,並獲指揮中心應允及衛福部照護司協助,自26日起由基隆港先行辦理,航港局及港務公司共同參與,逐一擴散落實於各港自我查核機制。

交通部指出,為進一步加強各國際商港防疫措施及防護能力,已要求各國際商港均須參照高雄港作法強化各項防疫作為,航港局於各國際商港設置17個檢查站,落實登船人員身分及裝備檢查;另要求港區內各公民營機關及所屬從業人員,加強相關作業人員訓練及自我防護意識。

王國材 交通部長 航港局

延伸閱讀

防堵高雄港疫情擴散 王國材今視察中島商港區

台灣燈會照辦?王國材:是否限制人流、改線上要看疫情

影/王國材:視疫情發展 調整提振觀光產業策略

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。