中山高南崁蘆興南路全向匝道14點通車 北上南下新選擇

高公局提醒新匝道在平面道路也有新道路,請駕駛人注意路面標識行駛。記者鄭國樑/攝影
高公局提醒新匝道在平面道路也有新道路,請駕駛人注意路面標識行駛。記者鄭國樑/攝影

交通部高速公路局斥資10億元辦理國道1號桃園交流道動線改善工程,今天上午由交通部陳彥伯次長、桃園市長鄭文燦共同主持通車儀式,下午2點正式開放供用路人使用。

蘆興南路匝道在中山高50K+185,南崁交流道(49.1K)往南約1公里位置,相當於一個小型的交流道,平面道路的車輛可以由此進高速公路南下、北上,也可以從高速公路出來接平面道路。高公局指出,蘆興南路匝道通車後,與通行中之中正北路匝道將形成全方向匝道動線,有效改善桃園交流道及中正北路匝道運轉效率及服務水準,紓解台4線交通壅塞問題,並滿足桃園地區未來發展之交通需求。

桃園市長鄭文燦表示,新匝道通車後,可以分擔南崁交流道30%至40%的車流量。鄭文燦希望未來能命名為「桃園交流道」,原來的「桃園南崁交流道」改為「南崁交流道」,讓用路人容易辨識。陳彥伯次長在會場上感謝施工期間用路人的配合,及桃園市政府相關單位、各級民意代表、地方里長的協助以及里民的體諒。

高公局表示,國1五(中山高)楊段拓寬工程於2013年完工通車,已紓解國道1號長程車流,為進一步改善平面段桃園交流道及台4線(南崁)交通壅塞情形,增設桃17線(蘆興南路)南入及北出國道1號平面段共6支匝道(總長1467m),與中正北路匝道銜接形成全方向匝道動線,完整桃園交流道服務功能,提供桃園、蘆竹另一進出國道通路,促進地方發展。

此外,工程也將蘆興南路至機場系統交流道間的國道主線各增加1輔助車道,拓寬為雙向各5車道,以改善車流交織造成之壅塞,提升該路段之國道服務水準。

並提醒用路人依新設標誌牌面、標線、號誌小心行駛,駕駛人想了解通車資訊,可撥打高速公路局服務電話(02)29096141,或請上高速公路局全球資訊網 www.freeway.gov.tw

中山高蘆興南路匝道今天上午熱鬧舉辦通車典禮,下午2點通車。記者鄭國樑/攝影
中山高蘆興南路匝道今天上午熱鬧舉辦通車典禮,下午2點通車。記者鄭國樑/攝影
中山高蘆興南路匝道下午2點通車,平面車輛可以由此北上(左)、南下(右)高速公路,也可以出來,像小型的交流道。圖/交通部高速公路局提供
中山高蘆興南路匝道下午2點通車,平面車輛可以由此北上(左)、南下(右)高速公路,也可以出來,像小型的交流道。圖/交通部高速公路局提供
蘆興南路匝道示意圖。圖/交通部高速公路局提供
蘆興南路匝道示意圖。圖/交通部高速公路局提供

桃園 國道 高速公路

延伸閱讀

國道1號桃園交流道動線改善工程 1月25日開放通車

重慶白居寺長江大橋通車

公道三通車前完成!竹市啟動延平路16處路口時制重整

串聯中埔鄉內兩大村 嘉義縣新仁直橋今上午通車

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。