快訊

詐領醫療保險6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭起訴

最新民調/桃園六成民眾認林智堅應退選 「這族群」反彈尤其強烈

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

上網訂房卻住地下室 北市去年裁罰違法旅宿金額破千萬

檢舉違法旅宿方式。圖/觀傳局提供
檢舉違法旅宿方式。圖/觀傳局提供

下周就是農曆春節,台北市觀光傳播局今天表示,預期年節期間將有一波出遊人潮,觀傳局呼籲民眾務必入住合法旅館,觀傳局去年裁處144家次的日租套房,裁罰金額超過一千萬元,裁罰家次與金額皆創下歷史新高,今年觀傳局也將持續加強查處。

觀傳局表示,去年裁處144家次的日租套房,裁罰金額為1459萬元,常見的違法旅宿判斷方式為沒有旅館業登記證或專用標識、台灣旅宿網查不到旅館資訊,或是位於市區大樓內卻自稱民宿。

觀傳局長劉奕霆表示,部分案例的受處分人聲稱自國外習慣使用Airbnb等平台尋找短期住宿,誤以為日租套房於國內為合法,於國內亦以該平台提供住宿,實則已違反了發展觀光條例的規定。

劉奕霆表示,不論以居家共享或任何名義,提供短期住宿收取費用一經觀傳局查獲,就是至少新台幣10萬以上至50萬元的罰金,且一案一罰,奉勸有此情形者及早停止。

觀傳局表示,另有案例顯示,民眾常遇到訂日租套房卻無法退訂,求助平台還要業者同意才能退費的情況;或實際入住發現空間不如照片寬廣,小小空間塞了一堆床,且不能退費或換房,價格比住旅館還不划算。另外,入住後設施導致受傷、浴室滑倒等,業者卻毫不負責;隔音差、使用建材不防火更是常見;觀傳局呼籲民眾於春節期間如有住宿需求,務必入住合法旅館,才不會遇到前述情形,打壞假期的大好心情。

觀傳局表示,對於不慎入住日租套房的民眾,觀傳局有檢舉獎金管道,民眾於入住日租套房後,依觀傳局公布方式,將訂房資料與付費證明及屋內照片,向觀傳局申請檢舉獎金,於觀傳局行政程序裁處業者並收繳罰款完成後,觀傳局將給予1案新台幣1萬5千元的獎金,相關訊息可至觀傳局官網查詢,民眾可多加利用。

民眾陳情實際案例,入住日租套房時才知道為地下室,須鑽過只有半個人高的孔洞。圖/觀傳局提供
民眾陳情實際案例,入住日租套房時才知道為地下室,須鑽過只有半個人高的孔洞。圖/觀傳局提供

觀傳局 春節

延伸閱讀

裁罰破千萬 北市觀傳局裁處日租套房家次、金額創新高

南投縣景區受疫情影響不一 春節有退有訂本周是關鍵  

疫情衝擊春節旅遊 嘉市知名親子飯店還未爆滿

跨年人潮被新北煙火秀吸走? 北市:連假效應

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。