快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

「你沒吃過嗎?」漁民憤慨:烏魚、小卷、白帶魚都抱卵

政大教育學系副教授、台灣實驗教育推動中心計劃主持人鄭同僚在澎湖馬公漁市看到抱卵母蟹,因此全買下來釋放,日前他公共政策平台發起連署,短短期間超過5000人響應,迅速成案,農委會漁業署24日舉行座談會。截圖自鄭同僚臉書
政大教育學系副教授、台灣實驗教育推動中心計劃主持人鄭同僚在澎湖馬公漁市看到抱卵母蟹,因此全買下來釋放,日前他公共政策平台發起連署,短短期間超過5000人響應,迅速成案,農委會漁業署24日舉行座談會。截圖自鄭同僚臉書

政大教育學系副教授鄭同僚在公共政策平台發起連署,全年禁止捕捉抱卵母蟹,短短期間超過5000人響應,迅速成案引起討論;但漁業界有不同看法,各種魚種都有抱卵,消費者吃魚時也都有吃到,只是螃蟹抱卵在外「看得見」因此成為目標,若要禁止抱卵,那麼所有漁獲都要同步禁止捕撈。

萬里區漁會常務監事練聰明說,他家中三代捕蟹,從一艘船到現在十艘船,捕蟹已經有40年經驗歷史,光現階段禁止捕撈抱卵母蟹三個月,光漁民配合政策捕獲後又拋出的就超過200公噸,他們捕蟹靠誘捕,大的才有抓,小的野放掉;每一種魚貨都有抱卵,烏魚、小卷、白帶魚也是「你沒有吃過嗎?」

練聰明表示,甚麼漁獲都抱卵,只是螃蟹抱卵在外,讓外界一眼就看見而已,每一種魚貨都在抓,若要禁止抱卵,就全部都禁止都不別抓了,他也說,並非漁船不認觀察員上船,漁船船艙有一定的大小,顧慮觀察員的安全無法讓觀察員上船,現在漁業蕭條,若真要禁止,他也不知道應該怎麼因應。

中華漁業漁船協會理事長吳兩成表示,當年會有禁捕抱卵母蟹三個月的政策,還是協會提出來的,協會會員有約70艘船,在禁捕期內,一天放掉的抱卵母蟹、小蟹超過五噸,就因為重視永續經營,才會提出。

他表示,每年秋天,螃蟹跟著太平洋的黑潮、親潮到西北海域繁殖,因此對於繁殖期的這三個月才會特別重視,小螃蟹跟著潮水帶出去長成;但夏天螃蟹跟不上潮水,起不了繁殖作用,現在協會會員相互監督,也才能做到禁捕繁殖期間,沒有抱卵母蟹,都已經做到這地步,他認為這裡(公聽會)應該是一個講道理的地方,漁業界需要生存。

萬里區漁會總幹事許順發說,提案人說現在捕蟹已經僅剩下500公噸,等於50萬公斤,若保守以每公斤300元計算,一年僅有1.5億元產值,若有60艘船,一年產值250萬元,一艘船僅賣250萬概念,但實際上,光是捕撈起來丟掉的螃蟹都不只250萬。

他也坦承漁民會少報,因此呼籲要落實申報,他說,外界認為漁業資源匱乏,但實際上是因為少報,少報沒有十倍、至少也有八倍;照理說,捕撈會超過3000、4000公噸;一艘船的產值要超過1000萬,漁民才有一點錢可以賺,若只有200多萬根本漁船無法運作,這點要跟漁民溝通輔導。

許順發說,外界說抱卵母蟹不好吃,為了參加座談會,他特別去吃了抱卵母蟹,發現並非抱卵母蟹不好吃,只是不鼓勵吃,母蟹為了懷孕,要把自己的身體養到最好狀態,肉多、膏厚、卵多,但在目前法律下漁民仍努力遵守法律。

▌延伸推薦:

政大教授提案全年禁捕抱卵母蟹 漁業署今辦座談會

漁民 萬里 政大

延伸閱讀

菜市場的法律學:「烏」以稀為貴的黑金傳奇

政大教授提案全年禁捕抱卵母蟹 漁業署今辦座談會

約好吃螃蟹卻突猝死 亡父留下這本「女兒成長日記」惹哭網友

花近萬元吃生猛帝王蟹 上桌卻秒結帳走人「頭皮發麻」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。