快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

高壓容器回收四步驟。圖/環保署提供
高壓容器回收四步驟。圖/環保署提供

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯爐煮火鍋或燒烤,但若未確實分類就當垃圾丟棄,會變成第一線的清潔隊員隱形殺手,回收前應做好「確認用盡、獨立打包、加註警語、交付資收」4步驟。

環保署表示,罐裝瓦斯瓶內裝的是液態燃料,如果沒有全部將瓦斯去除,或是將高壓瓶罐當垃圾丟棄,有可能清潔隊員在回收過程中,因為瓶內遭到擠壓或者其他火源導致氣爆而傷人害己。

環保署提醒,民眾一定要做好分類再交由清潔隊員回收,不只是瓦斯罐回收要注意,其實家中常見的定型液、防曬噴霧、髮膠噴霧、殺蟲劑、噴漆等,都是高壓瓶罐的一種,也屬於環保署公告應回收容器,一定要做好回收分類。

環保署提醒,家中有零星高壓瓶罐要回收,應確實使用完畢再排出,若裡頭仍有少許的易燃氣體或有機溶劑,千萬不可以拿尖銳物自行戳洞,以免危險,可找空曠處將內容物排空。

環保署說,回收時建議將空容器獨立打包,並加註「內有高壓瓶」等提醒警語,再交由清潔隊資源回收車回收;不得與垃圾一起丟入垃圾壓縮車,以避免經過機器擠壓、摩擦產生火花造成爆炸。如果是營業用店家瓶罐太多或未售罄但已過期,則可以通知販售廠商來回收,並請專業廠商處理。

正逢春節大掃除前夕,環保署呼籲,民眾應確實做好「確認用盡、獨立打包、加註警語、交付資收」4步驟,以保障第一線回收人員及民眾倒垃圾時的安全。

環保署 爆炸

延伸閱讀

基隆慈善團體回收據點疑瓦斯罐氣爆 年長志工輕微灼傷

「假承租真棄置」猖獗 廢棄物問題占環保犯罪八成七

早餐店也限用一次性飲料杯?環保署:將通盤考慮

金湖鎮公所回收廢棄電線桿做隔間 讓回收貯存場變整齊

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。