快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

換肝之父陳肇隆曾得肝炎 談養生:吃地瓜葉 日行萬步

高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆(左)今接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/翻攝
高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆(左)今接受前總統陳水扁廣播節目專訪。記者林巧璉/翻攝

高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆也被稱換肝之父,今接受前總統陳水扁廣播節目專訪,陳肇隆分享自己的養生之道,他自己種植有機蔬菜,如地瓜葉、茼蒿等;且每天堅持日行萬步。

陳肇隆教授是台灣及亞洲肝臟移植的開拓者,1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術。

陳肇隆2015年退休後,頻繁出國演講,行程滿檔,身體過去操勞的狀況出現急性肝炎,這也讓他反思生活步調,開始過更養身的生活。

陳肇隆說,過去出國演講都只待一個晚上,現在儘量多留一天,除了可以放慢腳步,也順道享受當地的風土人情,避免過勞,學會慢活,也避免肝臟再出問題。

陳肇隆也是愛樹人,已在長庚種下5000多棵樹,他在每個值得紀念的日子也都會種樹,像是王永慶辭世當天也種下11棵肉桂樹,紀念王永慶,後續同仁一起響應,共種下372棵肉桂樹。陳肇隆說,他在最悲傷、最喜樂的時候都會種樹、種種子,沈澱心情。陳肇隆也現場邀請陳水扁在植樹節當天到長庚種樹。

陳肇隆說,自己常跟人分享,第一個最好的種樹時機是20年前,而第二個就是今天,「Never too late」,只要想做就去做,這也是人生哲理。

兩人談起生命貴人,陳水扁感謝陳肇隆過去加入阿扁的醫療團隊,「您是阿扁的救命恩人」。陳肇隆說自己的貴人,第一個是星雲大師,1971年,陳肇隆還在念高雄醫學院時,參加佛光山舉辦的大專青年佛學夏令營,首次與星雲大師結緣。2006年星雲大師不慎摔倒,摔斷肋骨,「肋骨斷掉是很痛的,但星雲大師為了佛寺業務,忍痛只住院兩天」。2011年陳肇隆成立星雲大師醫療團隊,星雲大師抱持著「與病為友」,令人欽佩。

第二個貴人是自己的老師史達哲(Thomas Starzl),「因為有他才有現在的我,才能救那麼多人」。第三個人則是王永慶,陳肇隆說當時畢業有200多人爭取6個外科醫師名額,「我一個月後拿到備取通知,我常勉勵學生,過去曾是備取的醫師,27年後當上這家醫院的院長,只要努力,就能成就一番大事。」

星雲大師 陳水扁 長庚

延伸閱讀

捲陳水扁洗錢案 「一路配合辦案」郭銓慶請求免刑

南市提案特赦陳水扁 陳致中致謝「讓13年風雨落幕」

陳水扁主持廣播周年許願 最想訪的人是這兩位

阿扁專訪救命恩人 今設席宴請歷來政壇來賓

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。