快訊

羅一鈞:雙北住院收治「反轉」 其餘縣市再觀察一周

上海6月起復工復產 推出振興經濟50條行動方案

國民黨6月1日公布高雄市長人選? 柯志恩:沒接獲消息

國4台中環線潭子段通車了!山城民眾進市區省20分鐘

國道四號台中環線潭子段,今晚18時30分正式通車。記者劉柏均/攝影
國道四號台中環線潭子段,今晚18時30分正式通車。記者劉柏均/攝影

台中國道四號潭子路段今天晚間通車,未來民眾可透過豐原、潭子兩條連絡道,直接銜接台74線快速公路,預計可比原有路線節省約20分鐘,並紓解地方台3線、中89線路段,在交通尖峰壅塞情形。

國道四號台中環線豐原潭子段,計畫銜接台74線,其中潭子路段為計畫的重要核心,在施工團隊全力趕工下,交通部高速公路局於今天宣布,於晚18時30分通車,通車路段除潭子交流道至潭子系統交流道路段外,還包括豐原2條連絡道,可提供豐原、潭子地區民眾快速進出台中市區的地區道路,節省約20分鐘的路程。

高公局此次在豐原連絡道,跨越旱溪的景觀橋採用弦月意象的單塔不對稱斜張橋設計,全長138公尺,採單跨不落墩方式跨越旱溪,除了保留旱溪河川既有生態外,也更成為潭子地區嶄新景觀地標,今晚舉辦點燈儀式。

交通部政務次長陳彥伯表示,未來國道4號豐原潭子段,也計畫於111年底全線通車後,屆時將完整串聯國道4號與台74線,能有效紓解國道1號台中系統至大雅交流道交通壅塞狀況外,也可均衡台中東側山城地區的發展,並建構整體大台中交通網,發揮整體運輸效益。

立法院副院長蔡其昌表示,這對台中居民是個相當重要的設施,比如從潭子到海線,過往可能需要30至40分鐘,等到年底全線通車後,路程時間預估只需15分鐘,從山城下來也非常快,是台中非常重要的交通建設,很高興能見證這個重要時刻。

立委楊瓊瓔上台致詞時,邀請地方議員及里長一同上台,並請全場給他們及施工團隊一個掌聲。楊提到,他們應該得到掌聲,施工期間,地方里長及市議員們,站在地方第一線向民眾說明解釋,謝謝交通部及中央的支持;為了紓解中清交流道施工的壅塞車流,所以在過年前趕緊先讓潭子段通車,是中央與地方合作的最美時刻。

立委江啟臣表示,等很久了,終於能在過年前通車啟用,當初在規劃路線時,大家舉辦公聽會被民眾罵了好久,哪裡要挖隧道,要從哪裡走,討論了好幾年,才終於開始動工,而今天也終於先等到潭子段通車,未來也希望能夠如實如期,讓國道4號台中環線豐原潭子段,完整通車。

國道四號台中環線潭子段,今晚18時30分正式通車,預計今年底會全線貫通。記者劉柏均/攝影
國道四號台中環線潭子段,今晚18時30分正式通車,預計今年底會全線貫通。記者劉柏均/攝影
國道四段潭子路段今晚通車。圖/交通部高公局提供
國道四段潭子路段今晚通車。圖/交通部高公局提供
國道四號潭子路段晚間18時許舉行通車典禮。記者劉柏均/攝影
國道四號潭子路段晚間18時許舉行通車典禮。記者劉柏均/攝影
國4台中環線豐原連絡道斜張橋夜晚景致。圖/交通部高公局提供
國4台中環線豐原連絡道斜張橋夜晚景致。圖/交通部高公局提供

國道 交通部 江啟臣

延伸閱讀

台中豐原中正公園陪伴地方逾40年 今華麗轉身新貌亮相

國道4號潭子路段22日18:30通車 銜接台74可省20分鐘

影/爭取逾20年 柳營重溪橋今動工明年底通車

桃園蘆興南路中山高新匝道25日通車 春節分攤南崁車流

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。