快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

丹大林道24日開放二輪車輛 山友心動騎車探七彩湖

台16線孫海橋沖毀後,進入丹大林道得涉濁水溪河床。圖/本報資料照片
台16線孫海橋沖毀後,進入丹大林道得涉濁水溪河床。圖/本報資料照片

南投縣丹大林道通往七彩湖和百岳六順山,是許多山友最想探訪登山路線,林務局今天公告,1月24日起丹大林道開放二輪車輛進入,加上濁水溪剛完成鋼便橋,許多山友躍躍欲試。南投林管處強調,鋼便橋作為工務用,非為登山搭建,且林道地質脆弱易坍方,山友需做好風險評估和準備。

丹大林道連接南投、花蓮縣,雖然只有一座百岳六順山,但終點七彩湖有中央山脈最美的高山湖泊之稱,但丹大林道長達68公里,來回一趟約5、6天,且登山入口濁水溪孫海橋沖毀多年,想要進入林道就得涉溪而行,讓許多山友打消念頭。

山林開放政策後,林務局對丹大山域採「管車不管人」,管制車輛入山,有業者以機車接駁載運山友,但來回一趟包含食宿費用上萬元,引起山友熱議。

林務局公告1月24日開放二輪以下車輛進入,加上濁水溪鋼便橋可以通行,不少山友便考慮自行騎車進入丹大林道,除省下上萬元接駁費用,還能探訪神秘的七彩湖。

南投林管處表示,濁水溪鋼便橋是台電為新東西線電塔供電系統歲修臨時搭建,並非為登山而闢建。丹大林道24日開放,在林道4.5K處二分所實施管制,時間為上午8時至12時、下午1時至下午5時,允許機車、自行車等二輪車輛進入,三輪以上車輛僅限執行山區公務需要、原住民團體申請尋根活動等,並持有林管處核准文件者才可進入。

丹大林道目前車輛可通行終點為丹大第8林班支線16.5K處,沿線地質脆弱易落石坍方,山友應做好風險評估,避免意外發生。如豪雨、土石崩落、河水暴漲及路基掏空危險,林管處將限制人車進出。

丹大林道沿線地質脆弱,常可見道路坍方、搶修。記者江良誠/攝影
丹大林道沿線地質脆弱,常可見道路坍方、搶修。記者江良誠/攝影
濁水溪枯水期河床上又搭設鋼便橋,讓許多山友想自行騎車探訪丹大林道。圖/南投林管處提供
濁水溪枯水期河床上又搭設鋼便橋,讓許多山友想自行騎車探訪丹大林道。圖/南投林管處提供
位在花蓮、南投交界的七彩湖是海拔最高的高山湖泊之一,吸引山友探訪。記者江良誠/攝影
位在花蓮、南投交界的七彩湖是海拔最高的高山湖泊之一,吸引山友探訪。記者江良誠/攝影

山友 濁水溪 南投

延伸閱讀

登山喘息看雲嘉美景!走挑筍古道、陡上登頂大尖山再下二尖山

林務局富里站閒置30多年 變身馥茶堂融里山精神

影/溪州鄉濁水溪堤岸4D立體彩繪牆 公所盼引來觀光客招財

護理師登山遭搶被綁深山樹幹 舅甥搶嫌二審各判重刑

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。