快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

陪「獨老」最後一哩路!《溫馨小孩》紀錄片賺人熱淚

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

文/姜雅馨

台灣近兩年受疫情影響,逢三級警戒時期,獨居老人成為社會上最無助的一群,無法出門的狀態下更顯孤獨,若是加上無人照顧、無法自理,罹病後也只能聽天由命。《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》發現,提到「獨居老人」時的熱門關鍵字包含「服務」、「關懷」、「溫暖」、「居家」、「協助」、「志工」、「活動」,可見獨居長者多需要一份溫暖。苗栗三義就有這麼一群孩子,每逢周六就會翻山越嶺,為獨居的長輩們送上一碗熱呼呼的湯。

獨居老人近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》


#為獨居老人送上溫暖與關懷

這群穿著黃色上衣的國高中生們,每到假日總是聚在一起,看似頑皮的外表下有著一顆體貼的心,這群「溫馨小孩」透過每個月2次拜訪獨居長者的時間,親自為他們熬煮雞湯、量血壓,與爺爺、奶奶噓寒問暖,不僅帶來實質的幫助,也為獨居長者點燃生命的溫暖與樂趣。

溫馨小孩為獨居老人推輪椅

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

#協助獨居老人整理居家環境

獨居長者因為身體逐年老化,加上沒有親友可以幫忙,無法定期整理居家環境,堆疊的雜物不只造成衛生環境問題,就連生活品質也會跟著大打折扣。溫馨小孩為此也自動自發協助獨居長者清理家園,其中有位獨居奶奶在家裡存放大量回收物品,這群孩童透過定期訪問、送餐,逐漸卸下奶奶的心房,願意讓他們協助打掃環境,溫馨小孩也從中獲得助人的寶貴回憶與收穫。

溫馨小孩協助獨居老人整理居家環境

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

溫馨小孩協助獨居老人整理居家環境

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

#舉辦活動邀請獨居老人共襄盛舉

溫馨小孩定期為獨居長者送餐,這些孩童也從服務中發現「長輩一個人在家好像很無聊」,於是他們在春、夏、秋三個季節發起獨居長者出遊活動,冬天因為氣候等因素不適合出遊,溫馨小孩也決議改由其他形式舉辦,例如「暖冬計畫」便是透過他們親自料理年菜,再送餐至長輩家圍爐,以站在獨居長者的立場著想,「盡可能陪他們度過人生最後一段道路」。

溫馨小孩舉辦活動邀請獨居長者共襄盛舉

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

溫馨小孩舉辦活動邀請獨居長者共襄盛舉

image source:YouTube/社區一家系列紀錄片

信義房屋自2004年起推動社區一家計畫,鼓勵全國各地大小社區啟動自己的社區改造,也和台灣知名紀錄片製作單位CNEX合作,將這些溫馨感人的案例拍攝一系列紀錄片,更多暖心故事:YouTube頻道「社區一家系列紀錄片」。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月13日至2022年01月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『獨居老人』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

獨居老人 紀錄片 奶奶

延伸閱讀

台中郵局寒冬送暖 為獨居長者宅配愛心年菜

GameStop軋空事件首支紀錄片預告出爐 重溫美國鄉民逆襲華爾街巨鱷

首創性侵犯出監無縫接軌 十年零再犯 中市獲SNQ標章

雲林麥寮鄉推動旗艦社區 村民全力以赴獲評鑑特優

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。