快訊

金曲得獎名單不斷更新/擠下動力火車 新寶島康樂隊奪最佳演唱組合

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

國內疫情升溫 交長要陸海空加嚴防疫比照三級警戒清消

交通部王國材部長於21日下午邀集路、海、空、雙鐵、觀光及郵政等單位召開擴大防疫會議,特別要求各單位務必嚴陣以待。圖/交通部提供
交通部王國材部長於21日下午邀集路、海、空、雙鐵、觀光及郵政等單位召開擴大防疫會議,特別要求各單位務必嚴陣以待。圖/交通部提供

因應近日新冠肺炎疫情在國際與國內發展,加以春節連續假期將至,國人返鄉旅運需求增加,交通部王國材部長於今下午邀集路、海、空、雙鐵、觀光及郵政等單位召開擴大防疫會議,特別要求各單位務必嚴陣以待,針對大眾運具及場域比照三級警戒標準執行清消作業,同時再予落實相關防疫作為,尤其注意相關執行細節。

王國材說,郵局、機場、港埠、車站、高快速道路休息區、轉運站等大眾運輸場站及運具清潔消毒作業,均比照疫情警戒三級落實執行,部分清潔用具(如:抹布)以一次性製品不重複使用為原則。另強化運輸從業人員防護及健康監測,針對可能頻繁接觸旅客機場商業服務設施人員、鐵公路列車長、服務員、駕駛員等,要求執勤期間確依規定正確穿戴防疫裝備。船員及機組員,持續要求須遵循相關防疫作業原則與計畫,落實執行各項防檢疫措施,並依規定實施居家檢疫或相關自主健康管理等措施。

另因應高雄港區船舶維修人員登船從事維修而遭染疫一事,王國材說非常重視,並於防疫會議指示如下:

一、對未依規定登船者,應依商港法重罰10萬元以上,50萬元以下罰鍰,針對未依規定要求船舶保全員管制登船人員者,同樣處以10萬元以上,50萬元以下罰鍰。

二、提升登船人員(如船舶維修人員)防護設備所需包含口罩、面罩等規定,除應考慮工作特性外,更應考慮接觸風險因素,盡速與疫情指揮中心討論。

三、加強交通船載送登輪人員務必掃描QR code,並留實名資料,以供查核。

於擴大防疫會議中,王國材特別要求應依各運輸特性及潛在風險處加以探討,進一步要求加嚴防疫措施如下:

一、軌道運輸:要求台鐵局及台灣高鐵自1月22日至春節期間,在不干擾乘客前提下,加強長途列車出庫後之清消作業(如:扶手、廁所),於途中重點車站針對開門按鈕、廁所門把及座椅餐桌等重點區域增加清潔消毒次數。

二、國道客運:每個座位轉換乘客後要清理擦拭,中途停靠站加做一次清消,要求監理站偕同地方政府查核清消情形。

三、國道服務區:嚴格要求防疫車輛進入動線區域(含廁所)應全面落實區隔獨立,不與一般旅客混流,相關按鈕及扶手應加強清消,廁所使用後立即消毒。

四、各區郵局:除例行清消外,針對自助機具(含提款機)清消次數提升為每天上午2次、下午及晚上各1次。

五、國家風景區:加強清消頻率,針對高使用頻率區域或設施設備(如廁所)每日至少8次。

六、國際機場:自1月20日起增加印度及東南亞等短程航線入境旅客實施採檢,要求機場公司務必針對採檢候機室及旅客入境動線所接觸設施加強清消;另針對旅客使用手推車及電梯按鈕、旅客常接觸區域,務必落實清消細節。同時自今天起試辦「入境旅客搭乘防疫車隊零接觸」,入境旅客至乘車櫃台掃描乘車條碼後,即能自動列印乘車單,由機場工作人員交由車隊駕駛,杜絕入境客接觸機會,降低染疫風險。

交通部說,為強化陸、海、空運及郵局防疫作業,除比照三級警戒標準執行大眾運具及場域清潔消毒外,再採行上述強化防疫措施,並要求各機關(單位)及駐站公民營機關所屬從業人員(含各事業外包人員),須落實標準作業程序及建立督導查核機制,尤以清潔消毒人員更要加強訓練,做好防護裝備穿戴,及注意個人健康狀況。

機場

延伸閱讀

春節將至人流大移動 交長要求陸海空等單位嚴陣以待

見不到蘇貞昌太魯閣家屬兩度尋人 政院:有所誤會

影/王國材:視疫情發展 調整提振觀光產業策略

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

天花疫苗購買量太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

台灣出現首例猴痘個案,衛福部疾管署著手洽購第三代天花疫苗及抗病毒藥物,但傳出我國購買數量太少,一度被廠商「已讀不回」。疾...

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。