快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

年貨塞滿冷凍庫 營養師:原則「先進先出」、別堵風口

營養師建議,冰箱存放食物,上層擺熟食,下層擺生鮮,且注意肉品血水勿 接觸新鮮食材。記者王昭月/攝影
營養師建議,冰箱存放食物,上層擺熟食,下層擺生鮮,且注意肉品血水勿 接觸新鮮食材。記者王昭月/攝影

農曆春節將要到來,很多主婦開始採買年貨,冰箱塞得快關不起來,營養師提醒,食物的冰存有撇步,除了注意冰箱溫度,也切忌滿滿的食物塞住風口,食品的取用以「先進先出」為原則,即先買的先吃完,鮮熟食也要分層擺放,避免交叉汙染。

高醫營養部營養師溫心璇表示,食品危害菌的生長區間為7到60℃之間,20至50℃會快速滋長,因此食品製備後,需在短時間內升溫超過60℃或降溫低於7℃,才能減少細菌滋長。有長輩習慣把冰箱塞滿食物,卻擋住冰箱的出風口,影響保冷功能,要特別注意,冷藏庫應低於7℃以下、冷凍庫溫度低於-18℃以下。

營養師李純瑜說,冰箱保存的食品並非永遠不會變質,應以「先進先出」為原則,先買的先吃完,食材可分裝放在保鮮盒或食物保鮮袋,標示購買日期放入冰箱存放;放冷藏室的新鮮食材別超過3天,冷凍食材有效期限避免超過1到3個月。

此外,冰食物以「上層熟食,下層生食」為原則,上方放低汙染性的熟食,下方放汙染性較高的魚、肉等生鮮,且避免肉品血水接觸到低汙染性食材,造成交叉汙染。

溫心璇更提醒,溫熱的食物應放涼再放進冰箱,否則降溫過程會拉高冰箱冰均溫度,反倒造成其他東西的保存受到影響。所以冰箱置放食物時最好維持七分滿,並保持冷空氣流通,勿過度囤積食材。

李純瑜並表示,年節拜拜常需準備魚、雞、豬三牲,建議採買時,魚要挑選眼睛透明清亮、微微突出,鰓幫鮮紅、勿呈暗紅色或出現血水,且無腐敗的氣味;肉品則留意有無變色,如有異味、按壓肉質無彈性就不夠新鮮。食

另有些民眾春節拜拜後習慣將菜餚放在電鍋保溫,想吃再盛裝來吃。營養師提醒,電鍋保溫大概維持在40到50℃,這樣的溫度反而容易助長細菌大幅孳生;因此祭拜後的菜餚如果沒馬上食用,須放冰箱冷藏,要吃時再復熱大於65℃以上,煮滾食材,才能有效殺菌。以復熱「一次」為限,避免重複加熱破壞食物營養素,增加食物汙染風險。

營養師建議調理年節食物五要訣,「要洗手」、「要新鮮」、「要生、熟食分開」、「要徹底加熱」、「注意食品保存溫度」,才能維持食安、預防食物中毒。

營養師提醒,冰箱冷凍庫別塞滿風口,避免影響保冷功能。記者王昭月/攝影
營養師提醒,冰箱冷凍庫別塞滿風口,避免影響保冷功能。記者王昭月/攝影

冰箱 春節

延伸閱讀

牛奶、豆奶、燕麥奶有何差別?一張圖找到適合族群

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

花蓮年貨大街26日開賣 百攤一次買足還可抽電視、冰箱

提升免疫力 台中榮總建議使用彩虹飲食法

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。