快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

重機騎上八卦山隧道遇瓶頸 開放通行再等等

台76線八卦山隧道東出口已設置「國3禁行重機」標示,但因路權、管理等問題仍待研議,遲未開放重機行駛隧道。圖/讀者提供
台76線八卦山隧道東出口已設置「國3禁行重機」標示,但因路權、管理等問題仍待研議,遲未開放重機行駛隧道。圖/讀者提供

全台快速公路均開放重機行駛,唯獨台76線八卦山隧道仍禁重機進入,車友陳情盼開放,公路總局等單位多次評估及會勘,原預估最快去年底開放,隧道東出口也已設置「國3禁行重機」標示,卻又遲未開放。公路總局表示,礙於出隧道即銜接國道路權、管理等問題仍與相關單位協調中,開放時間未定。

台76線東西向快速公路開通於2005年,全長約4935公尺,連接彰化埔鹽、南投草屯兩地,其中草屯端「八卦山隧道」是現行省道快速公路最長隧道,也是全台第3長隧道,僅次於雪山隧道及觀音隧道;而2012年開放重機可行駛快速公路,但台76線草屯端八卦山隧道因一出隧道就屬國道系統,而禁止重機進入。

公路總局指出,台76線東行線一出草屯端隧道出口不到200公尺就緊接著上國道3號,考量重機有誤上國道疑慮,因此自林厝交流道26.5K至中興系統交流道32.6K路段禁行重機,騎士必須走137線、148線再接到台14乙線,而該區段路程約需20分鐘,若走八卦山隧道約能省下10分鐘路程,因此車友仍期待開放。

公路總局為此針對八卦山隧道開放重機通行進行評估,去年也多次邀集國道、公路、警政執法、消防等相關聯防單位開會及現勘,原本預計最快去年底前可正式開放,該隧道東出口也已設置「國3匝道禁行重機」標示,看似開放有望,車友期待,未料至今卻未釋出相關訊息,令車友相當著急。

對此,公路總局員林工務段表示,若開放重機行駛,速限按現行規定,最高80公里、最低60公里,重機恐誤駛國道則可透過加強宣導,沿線設置警示牌防範;現階段遇到的瓶頸在於,一出隧道東出口就是中興系統交流道,屬國道路權,因此法規、管理及養護上仍有不少問題須與高公局等單位研議,因此開放時間未定。

台76線八卦山隧道原本預估最快去年底開放重機通行﹐但礙於隧道東出口後的路權、管理等問題仍須與相關單位研議。圖/讀者提供
台76線八卦山隧道原本預估最快去年底開放重機通行﹐但礙於隧道東出口後的路權、管理等問題仍須與相關單位研議。圖/讀者提供

重機 國道 路權

延伸閱讀

不再迷航!公路總局斥資近10億 建國3古坑交流道側車道

春節阿里山出遊車潮多 公路總局規畫多條替代道路

違規拖車撞死重機男 家人燒紙紮超跑、重機求償千萬

驚動維安!重機滑撞總統府前護欄成廢鐵 騎士左手骨折

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。